ПОГОДА
14 ноября 2018, 16:46

Жителям Ямала придётся укреплять дома из-за глобального потепления

Комментарии 0

Проблемы с эксплуатацией домов в Новом Уренгое, Надыме и Салехарде могут возникнуть по причине смягчения грунта. Такой прогноз сделал замдиректора по науке института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Дроздов.

Фото пресс-службы правительства ЯНАО.

Жителям Ямала придется укреплять дома из-за глобального потепления. Проблемы с эксплуатацией домов в Новом Уренгое, Надыме и Салехарде могут возникнуть по причине смягчения грунта. Такой прогноз сделал замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук Дмитрий Дроздов.

По словам ученого, глобальное потепление продлится как минимум до конца XXI века и может сильно сказаться на жизни россиян. Наиболее заметно изменения почувствуют в переходной зоне вблизи Северного полярного круга, где дома построены в условиях вечной мерзлоты. Поэтому здесь температура повлияет, в первую очередь, на прочность грунтов.

«За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть если инженерные расчеты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче», – цитирует Дроздова РИА Новости.

Дроздов отметил, что в этой полосе несущая способность грунтов уже снизилась на 30%. В качестве наглядного примера он привел Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое начали осваивать в 1970-е годы. Тогда месторождение полностью располагалось на мерзлоте, сегодня слой вечной мерзлоты исчез с поверхности.

Однако специалист успокоил, что подобные температурные условия на Земле существуют уже более двух миллиардов лет, поэтому причин для паники нет. «Все должно строиться и эксплуатироваться с учетом этого», – подытожил Дроздов.

Ямал
вечная мерзлота
глобальное потепление
дома
проблемы
укрепление

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO