15 ноября 2018, 18:20

Госдума приняла закон о налогах для самозанятых

Комментарии 0

Специальный налоговый режим пока вводится в качестве эксперимента. Первыми уплачивать налоги по новым правилам начнут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. 

Фото duma.gov.ru

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон о налогообложении самозанятых – так называемом налоге на профессиональный доход. Специальный налоговый режим пока вводится в качестве эксперимента. Первыми уплачивать налоги по новым правилам начнут физические лица и индивидуальные предприниматели в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

На новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наемных работников, но могут получать доходы от использования имущества.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и ИП, ставка налога составит 6%.

При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого будет зачисляться 10 тысяч рублей – эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет. Также участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и НДС, сообщает ТАСС. Эксперимент займет десять лет – с 1 января 2019 года до конца 2028 года.

Госдума
самозанятость
налогообложение
закон

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO