20 декабря 2018, 16:46

Журналисты предложили Путину отменить пенсионную реформу

Комментарии 0

Журналисты предложили Владимиру Путину отменить пенсионную реформу. Вопрос прозвучал в ходе ежегодной президентской пресс-конференции, которая продолжается уже три часа.

Фото kremlin.ru

Журналисты предложили Владимиру Путину отменить пенсионную реформу. Вопрос прозвучал в ходе ежегодной президентской пресс-конференции, которая продолжается уже три часа.

Путин, в свою очередь, заявил, что если бы не был убежден в том, что принятие реформы неизбежно, – сделать этого он бы не позволил.

«Вы знаете мою позицию: и в начале двухтысячных, и в середине двухтысячных я говорил, что категорически против этого. И я понимал, что сделать это невозможно: средний возраст и продолжительность жизни были низкими, было совершенно иное соотношение работающих и неработающих. При существующем положении вещей мы можем еще 5-7 лет жить спокойно, но по истечении этого срока вынуждены будем сделать это без переходов и льгот. Если бы не было понимания этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать, но это объективные тенденции, я же прекрасно отдавал себе отчет, какая реакция будет и что будет критика», - сказал Путин.

Закон о пенсионной реформе Владимир Путин подписал 4 октября. С 1 января 2019 года возраст выхода мужчин на пенсию увеличится до 65 лет, для женщин – до 60.

Глава государства также подписал закон о перечислении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд. Предполагается, что указанные денежные средства будут направляться на выплату страховых пенсий. Для жителей Крайнего Севера сохранится право досрочного выхода на пенсию. Аналогичное предусмотрено и для многодетных матерей – женщина с тремя детьми сможет выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя – на четыре года раньше, с пятью и более – в 50 лет. Предусмотрена возможность досрочного выхода на заслуженный отдых для тех, кому до пенсии осталось два года. Пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста предложено увеличить до 11 тысяч 280 рублей, а неработающим пенсионерам, живущим в селе, выплачивать надбавку 25% к ежемесячной выплате.

Путин
пресс-конференция
журналисты
вопросы
пенсионная реформа

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO