Учёные поделились уникальным рецептом тундровых тостов
В своем последнем послании ученые решили поделиться необычным рецептом привычного утреннего блюда – тостов. На фото – кусочки хлеба, прикрепленные к стенке печи, установленной в чуме. К слову, подрумянился хлеб ничуть не хуже, чем при помощи бытового прибора.
Учёные поделились уникальным рецептом тундровых тостов.
Александр Волковицкий и Александра Терехина - антропологи. Ученые исследуют жизнь оленеводов-частников, современные практики выпасов и методы адаптации кочевого населения. Сейчас они каслают вместе с семьей Сэротэтто в ярсалинской тундре, откуда по мере возможности присылают интересные новости и делятся наблюдениями.
В своем последнем послании ученые решили поделиться необычным рецептом привычного утреннего блюда – тостов. На фото – кусочки хлеба, прикрепленные к стенке печи, установленной в чуме. К слову, подрумянился хлеб ничуть не хуже, чем при помощи бытового прибора.
«Новости от Саши и Саши: после перевалки мы стояли 2 дня, вчера каслали. Каслаем среди леса. То по накатанной дороге, то по просекам. Там такие горки, что передки у нарт ломаются! В общем, новый опыт! На фото – тундровые тосты на завтрак», - оставили подпись к фото ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института УрО РАН в Инстаграм.
Известно, что сейчас исследователи прошли с кочевниками по ярсалинской тундре десятки километров. По пути они угодили в пробку с оленями на дороге, которая им показалась «серьезнее московских», а позже объединились еще с одним чумом перед перевалкой через Обскую Губу.