06 марта 2020, 15:48

«Что дальше?»: жители Ямала обеспокоены грядущим объединением поселений Пуровского района

Комментарии 0

Часть местных уверена, что это лишит поселок всех возможных перспектив и он со временем превратится в «призрак», другие, напротив, полагают – это закономерное явление и принципиальных перемен не произойдет.

Фото «Администрация поселка Ханымей» во ВКонтакте.

Жители Ямала обеспокоены грядущим объединением поселений Пуровского района. В поселке Ханымей 10 марта пройдут общественные обсуждения актуальных вопросов, главный из которых - создание единого муниципального округа в Пуровском районе. В его состав войдет и Ханымей.

Новость о возможной утрате поселком статуса отдельного муниципального образования стала одной из самых обсуждаемых в последние дни. Часть местных уверена, что это лишит Ханымей всех возможных перспектив и он со временем превратится в «призрак», другие, напротив, полагают - это закономерное явление и принципиальных перемен не произойдет.

Так, местный активист Алексей Адаркин считает, что после преобразований повысится «коммуналка», вырастет налог на землю, депутатов местного созыва не станет и представлять волю ханымейцев станет некому. Адаркин также высказал опасения, что после объединения бюджетов власти будут распределять деньги на нужды поселка по остаточному принципу.

«Аналогичная ситуация происходила и в Вынгапуровском. Когда-то это был процветающий поселок, но после присоединения к Ноябрьску он превратился в «призрак»: люди не могут продать квартиры, упавшие в цене, проблемы с медициной и инфраструктурой. У них даже кладбища своего нет – ездят хоронить в Ноябрьск! Мы не можем допустить, чтобы такая же участь постигла наш Ханымей», - говорит мужчина.

Правда, в самом Вынгапуровском, более 10 лет назад ставшим микрорайоном Ноябрьска, с «призрачным» статусом не согласны. По словам местных жителей, инфраструктура продолжает развиваться. Так, за последние два года ввели в эксплуатацию очистные, сданы 5 многоквартирников и современный спорткомплекс, оборудованный бассейном.

О том, что с объединением перспективы у Ханымея не такие пессимистичные, говорит и глава поселка Азат Мектепкалиев. Управленец считает: ввод небольших поселений в состав единого муниципального округа существенно не повлияет не жизнедеятельность поселка, а изменения пойдут лишь на пользу.

«В едином округе наш поселок сможет подтянуться к более современным стандартам, поднять качество жизни. Льготы, положенные по законодательству жителям сельских территорий, будут сохранены. После преобразований у территориального подразделения администрации будет больше полномочий для решения важных вопросов. Отказываться от преимуществ, которые дает взаимодействие на уровне районной власти, нецелесообразно и неразумно», - отметил чиновник.

Ханымей
Пуровский район
объединение
обсуждения
беспокойство
инфраструктура
проблемы

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO