ТЭК
23 марта 2021, 14:57

«Со временем эта доля будет расти»: нефтяники сохранили высокие темпы развития в Арктике

Комментарии 0

Нефтяники сохранили высокие темпы развития в Арктике в 2020 году. Доля арктической нефти в общем объеме добычи «Газпром нефти» на заполярных промыслах составила 31% от всего объема углеводородов компании.

Фото: ПАО "Газпром нефть"

Нефтяники сохранили высокие темпы развития в Арктике в 2020 году. Доля арктической нефти в общем объеме добычи «Газпром нефти» на заполярных промыслах составила 31% от всего объема углеводородов компании.

Так, на Новопортовском промысле в 2020 году добыто 14,87 млн т.н.э. – это на 5% выше результата 2019 года. На Восточно-Мессояхском промысле, которое «Газпром нефть» разрабатывает на Гыданском полуострове совместно с «Роснефтью», объем добычи в 2020 году вырос более чем на 10% – до 6,2 млн т.н.э. В 2020 году на Мессояхе реализован уникальный проект закачки попутного нефтяного газа – сегодня в пласты Западной Мессояхи уже закачано свыше 700 млн куб. м газа. На Приразломном промысле в Баренцевом море в 2020 году добыто 3,27 млн тонн нефти, что на 3% больше, чем в 2019-м. В рамках проекта развития транспортно-логистической схемы проекта «Приразломное» в 2020 году «Газпром нефть» ввела в эксплуатацию в вахтовом поселке Варандей вертодром «Арктический».

Параллельно с освоением действующих активов «Газпром нефть» готовится к расширению арктического кластера за счет промыслов, разработку которых ведет «Газпромнефть-Заполярье». Так, компания планирует освоение неоком-юрских залежей Бованенковского и Харасавэйского промыслов, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского промысла. Дополнительно в портфель арктических проектов компании входят Ачимовские нефтяные залежи Ямбургского промысла, нефтяные оторочки Песцового, Ен-Яхинского и Западно-Таркосалинского промыслов.

«Месторождения, расположенные за Полярным кругом, принесли компании порядка трети совокупного объема добычи. Со временем эта доля будет только расти как за счет развития действующих промыслов, так и благодаря расширению ресурсной базы в Заполярье. Значимой точкой роста в новом десятилетии для нас станет освоение газоконденсатных залежей гигантских месторождений Ямала – Бованенковского, Харасавэйского и Уренгойского. Поэтому Арктика и в дальнейшем будет оставаться ключевым центром нашей добычи. Мы продолжим поиск новых возможностей развития в регионе и внедрение технологий, повышающих эффективность работы в суровых условиях», – подчеркнул заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

нефтяники
Газпром нефть
развитие
промыслы

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO