ПОГОДА
11 апреля 2021, 14:32

Признак настоящей весны: в Лабытнанги заметили первую перелётную птицу. ВИДЕО

Комментарии 0

На Ямал добралась первая перелётная птица.

Скрин из видео arctic_lab_yamal

На Ямал добралась первая перелётная птица. Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара заметили появление вороны в Лабытнанги. Учёным удалось снять пернатую гостью на видео, кадры опубликованы в официальном аккаунте учреждения в Instagram.

Вороны кочуют с места на место. В некоторых районах эти птицы живут круглогодично, но в полярных широтах, например, в Лабытнанги, предпочитают не задерживаться на зиму. В январе-феврале здесь их не встретить.

Символично, что коренные народы Севера 7 апреля традиционно отмечают особый праздник Ворнга хатл, что в переводе – Вороний день. Люди верят, что эти птицы приносят на своих крыльях солнце и весну, с прилётом ворон начинается новый сезон.

"В прошлом году первую ворону в Лабытнанги заметили почти на две недели раньше – 29 марта. Тогда весна пришла ещё раньше, чем сейчас. В целом же, наблюдения за воронами у нас ведутся очень давно. Один из местных жителей, Сергей Петрович Пасхальный, регистрирует даты прилётов птиц уже 30 лет", – рассказал старший научный сотрудник arctic_lab_yamal Александр Соколов.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO