ОБЩЕСТВО

«Дорога оказалась сложной даже для техники»: нефтяники рассказали подробности спасения тундровика на Ямале. ВИДЕО

03 июня 2021

«Дорога оказалась сложной даже для техники»: нефтяники рассказали подробности спасения тундровика на Ямале. ВИДЕО

Нефтяники поделились подробностями спасения тундровика на Ямале. Начальник промысла по обслуживанию Харасавэй-Бованенково «Газпромнефть-Заполярья» Евгений Чамовских рассказал N24 о событиях дня, когда изможденный 22-летний тундровик Руслан обратился за помощью к работникам промысла.

«Это был обыденный рабочий день, шел производственный процесс. Но ближе к вечеру поступило сообщение о том, что к нам на кустовую площадку вышел житель Ямала. Уставший, изможденный, он практически не стоял на ногах, мы его сразу подхватили и отвели в медпункт для осмотра. Позже ему поставили диагноз «обезвоживание», – вспоминает нефтяник.

Руслан преодолел пешком 27 километров: его снегоход попал в наледь, когда парень отправился за топливом. Место, где увязла техника, оказалось в 40 километрах от дома, и парень принял решение отправиться пешком к нефтяникам – дорога заняла сутки.

Руслана отогрели, переодели в сухую одежду и отвели в столовую. После того, как ямалец пришел в себя, сотрудники «Газпромнефть-Заполярья» собрались в экспедицию, чтобы вызволить снегоход из ледяного плена и вернуть технику хозяину. Однако добраться до места, где застрял снегоход, оказалось не так просто.

«Парню было действительно трудно идти: движение затрудняли вода, мокрый снег, а кое-где ручьи уже повскрывались. Даже на вездеходных машинах ехали до места мы очень долго – около 4 часов, и это с учетом того, что техника проходимая. В экспедицию отправились 8 человек на двух ТРЭКОЛах. Руслан отметил точку на геолокации, где застрял снегоход с санями, потому мы нашли это место без труда. Однако вытащить снегоход своими силами оказалось непросто, поэтому мы решили зацепить его лебедкой, чтобы вытащить на плоское основание. Завести и восстановить его на месте не получилось, потому мы отбуксировали технику на промысел», – рассказывает Чамовских.

На Харасавэе снегоход удалось починить, после чего Руслан благополучно смог отправиться домой. Там его ждали родные. К слову, Руслан – единственный сын в семье, поддержка и опора своим родителям. Тундровики с благодарностью приняли новость о спасении родственника: о нем отзываются как о работящем, старательном и порядочном человеке. Между тем нефтяники и впредь готовы помогать попавшим в беду землякам.

«Были аналогичные случаи и обращения, но, к счастью, не настолько серьезные. На наши кустовые площадки приезжали в том числе представители коренных народов, просили помочь инструментом или продуктами. Мы никогда не отказываем в помощи никому. «Газпром нефть» выстраивает с коренными жителями Ямала дружественные отношения – мы находимся на их земле, и мы готовы оказать первую помощь тем, кто в ней нуждается», – подчеркнул Евгений Чамовских.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru