ОБЩЕСТВО

«Дважды чуть не сгорели»: ноябрьские спасатели вернулись из обожжённой лесными пожарами Тюменской области. ВИДЕО

04 июня 2021

«Дважды чуть не сгорели»: ноябрьские спасатели вернулись из обожжённой лесными пожарами Тюменской области. ВИДЕО

Май 2021 года оставил выжженный след в истории Тюменской области. Больше месяца регион терзали лесные пожары. Безжалостный огонь километр за километром пожирал поля, леса, не обделил «вниманием» кладбища и дачные участки, не пощадил птиц и животных.

Фото: Александр Шохирев в Instagram

В первых числах мая, когда обстановка накалилась уже до предела, Ямал отправил в Тюменскую область своих спасателей: полсотни бойцов спецбортом улетели в соседний регион – на помощь коллегам. В «обороне», спасая города и деревни, а нередко собственные жизни, они провели 23 дня.

«В самое пекло»

На базе спасателей в Ноябрьске сегодня царит привычная суета: готовят инвентарь, проверяют технику. На Ямале тоже начался пожароопасный сезон, но погода пока благосклонна – за полмесяца один очаг, действующих нет. В редких перерывах вернувшиеся из «адской» командировки делятся с соотрядниками, но скорее не опытом, а впечатлениями. Спасатели не скрывают: такого, как в тюменских лесах, на Ямале они не видели.

«Обстановка была накаленная, стояла засуха, дождей не было. Плюс сильный ветер, который постоянно менялся. Это все усложняло работу», – вспоминает спасатель 2 класса Максим Берестяный.

Фото: Александр Шохирев в Instagram

Группу ноябрьских спасателей – их было 9 человек – объединили с надымчанами и перебрасывали между районами: Ишимский, Голышмановский, Вагайский. Где было реально – доставляли автобусами, где нет – забрасывали с вертолета, в самое пекло.

«Масштабы – огромные. Фронт пожара – 20 – 30 километров. Плюс сама местность. У нас она болотистая, ручьи. А там поля, леса, луга. Огонь шел стремительно, очень много было прошлогодней, сухой растительности, и по ней он перебирался, плюс постоянно менялся ветер», – говорит Берестяный.

«Нас спасла лужица»

Настроение ветра менялось за считанные минуты: предугадать, куда порывами погонит пламя, спасатели не могли. Дважды группе ноябрьцев – надымчан пришлось буквально отступать: огонь брал «в кольцо».

«Было два таких случая. В первый раз нас высадили перед фронтом пожара, ветер был от нас, а через несколько минут поменялся и огонь пошел в нашу сторону. Отбились. Второй раз нас посадили на болото, пожар шел мимо, несколько секунд, и он по камышам устремился в наш лагерь», – вспоминает Берестяный.

Стена огня подошла фактически вплотную. Отбили совсем небольшой клочок земли: выручила лужица, из которой спасатели брали воду для тушения.

«Встречали, как героев»

Небольшая деревушка Лаймы обосновалась на востоке Тюменской области. Населения здесь от силы – человек двести. Все постройки – деревянные. Вокруг деревни камыш да обмельчавшая речушка – перешагнуть можно, а в шести километрах сплошная стена огня.

«Было видно, как огонь приближается по верхушкам деревьев, горела даже зеленая сосна. У людей началась паника, некоторые всерьез готовились к эвакуации, но нам удалось всех успокоить, и люди вместе со спасателями вышли на защиту деревни», – рассказывает замглавы Вагайского района Файсулла Камалов.

Ямалспасовцы двинулись навстречу огню, а местные, вооруженные специальными ранцами, встали по периметру деревни, здесь же выставили три пожарных расчета. Ветер тоже играл не в пользу людей – огонь пошел на кладбище.

«Мы поставили отдельный автомобиль, развернули два ствола на охрану кладбища. Мне пришлось вспомнить боевое прошлое – я окончил свердловское пожарно-техническое училище – и вместе с двумя пожарными мы три часа отстаивали территорию», – говорит Камалов.

Работали до самой ночи, но деревню отстояли. Спасатели преградили путь лесному пожару: до утра люди не спали – караулили.

«Нас встречали, как героев. Когда деревню отстояли, к месту лагеря прилетел губернатор области. Похвалил нас, спросил, нужно ли нам что-то. Но с обеспечением у нас проблем не было, всего всегда хватало. Плюс местные помогали – бензином, продуктами, инвентарем иногда», – говорит спасатель Андрей Черныш.

«Животные бежали в панике»

Спасения от неуправляемой стихии искали не только люди. Обитатели тюменских лесов, гонимые паникой и пламенем, пытались выбраться из очагов. Удалось не всем.

«Нам часто встречались животные, они в панике бежали от одного края пожара к другому – ежи, даже стадо диких лошадей видели. Много погибло, в основном птицы, сейчас же как раз сезон, и вдоль рек мы находили обгоревшие гнезда с птенцами», – рассказывает Андрей Черныш.

Панике не поддавались только сами спасатели. Вокруг ревел огонь, трещали деревья, но бояться, говорят ямалспасовцы, было просто некогда.

Фото: Александр Шохирев в Instagram

«Надо было действовать, огонь подходил к деревням, нужно было спасать. Но деревья горели сильно, много было верховых пожаров, их высота доходила до 3-4 этажей», – вспоминает Андрей.

Сейчас обстановка в Тюменской области относительно стабильная: на сегодня 18 очагов, горит чуть больше тысячи гектаров леса. Эта страшная, едва ли не «адская» командировка, говорят спасатели, дала им колоссальный опыт – и новичкам, и бывалым. В случае если помощь потребуется снова – северяне, не задумываясь, готовы ее оказать.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru