ОБЩЕСТВО
09 июня 2021, 16:16

«Животных прячут»: специалисты объяснили причину проблем с отловом собак в Новом Уренгое

Комментарии 0

Специалисты объяснили причину проблем с отловом собак в Новом Уренгое. По словам главы центра помощи бездомным животным Екатерины Чернолиховой, справиться с собачьими стаями тяжело из-за отсутствия взаимопонимания с сотрудниками некоторых баз и активистами, вставшими на защиту бездомышей.

Специалисты объяснили причину проблем с отловом собак в Новом Уренгое. По словам главы центра помощи бездомным животным Екатерины Чернолиховой, справиться с собачьими стаями тяжело из-за отсутствия взаимопонимания с сотрудниками некоторых баз и активистами, вставшими на защиту бездомышей.

Последние, к примеру, не просто подкармливают брошенных собак, но и порой прячут их от службы отлова.

«Мы просим их посодействовать, предлагаем забрать животных, стерилизовать, поставить бирки и выпустить обратно – все как положено. Я не знаю, по какой причине, но некоторые не хотят оказывать содействие», – рассказывает Чернолихова.

С базами ситуация в разы сложнее: службе тяжело как попасть на территорию, чтобы отловить собак, так и вернуть их обратно.

«К примеру, ситуация – отработали в городе базу, взяли у них собак. Пришло время возвращать обратно, а нас не пускают. Собак мы вынуждены высаживать возле КПП, ведь по закону на нас возложены обязательства возвращать животных в естественную среду обитания. Нас не слышат и не хотят понять: у нас нет места в приюте, мы не можем содержать собак на постоянной основе», – говорит северянка.

Агрессивные животные в приюте проходят специальную коррекцию, но и их после такой «реабилитации» нужно выпускать. А это вызывает недоумение у новоуренгойцев.

«Больше мы ничего по закону не имеем право сделать. Горожане требуют от нас увезти собак куда мы хотим, лишь бы подальше от них. Звонят ночью, потому что собака в подъезде спит, а им это не нравится. Но мы же не можем работать круглосуточно», – поясняет Екатерина.

Три дня в неделю служба отлова работает в городе, еще два выделены на выезды в Коротчаево и Лимбяяху. Заявки распределены на месяц вперед. Причем отлавливают на улицах не только бездомных псов: часто жалобы поступают на домашних.

«Это касается собак, которых хозяева отпускают на самовыгул. Например, в ДНТ и СНТ видят день, когда мы приезжаем, владельцы запускают собак к себе на территорию. Только уедем – их выпускают. И все по новой, опять те же самые жалобы», – объясняет руководитель центра.

При этом уже сейчас в приюте не хватает мест для животных: вольеры и клетки переполнены. В конце августа по поручению Андрея Воронова в Новом Уренгое откроют еще одно помещение для временного содержания бездомных псов и кошек.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO