Врачи рассказали, сколько ямальцев могут повторно заболеть COVID после вакцинации

16 июня 2021

Врачи рассказали, сколько ямальцев могут повторно заболеть COVID после вакцинации
Фото: pixabay.com

Медики рассказали, сколько ямальцев могут повторно заболеть COVID после вакцинации. Главный врач центра медпрофилактики Сергей Токарев подробно разъяснил, как работает вакцина, как ямальцы переносят прививку и насколько велика вероятность заболеть снова. Так, по словам Токарева, на сегодня в регионе привито свыше 91 тысячи человек, 76 из них получили полный курс препарата. Повторно заразиться COVID-19, по подсчетам медиков, может около 9 процентов вакцинированных ямальцев. Такая вероятность есть даже у северян с антителами.

«Это нормально, потому что вакцина защищает не от заражения, а от тяжелого протекания болезни. Мы ожидаем, что до 9 процентов привившихся могут болеть. Чем больше будет привитых, тем больше в статистике будет случаев заражения привитых. Удивляться совершенно не нужно, это как раз подтверждает факт, что вакцина работает, как ей и положено», – рассказал Токарев.

Во избежание повторного инфицирования, медик рекомендует не отказываться от привычных уже мер профилактики: ношения защитных масок и соблюдения социальной дистанции.

«Чем больше вирусной нагрузки, тем больше шансов заболеть. Коронавирус передается в основном аэрозольным путем. Как пример, если рядом с вами находится один заболевший, то шанс заболеть невысок. А вот если рядом с вами будут 10 распространителей и все они без масок, шанс заболеть возрастет в десятки раз», – поясняет Сергей Токарев.

По словам врача, на сегодня «Спутник V» – единственная вакцина, которая прошла все три этапа клинических испытаний. Она способна защитить даже от новых штаммов коронавируса: только в отношении индийского эффективность препарата несколько ниже. При этом разработчик вакцины, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что работа над усовершенствованием препарата уже начата.

Кроме того, сейчас в Минздраве обсуждают возможность ревакцинации. Специалисты рассматривают возможные сроки и критерии для допуска пациентов к повторной прививке от COVID-19.

«Мы видим людей, у которых титр антител значительно снизился уже после прошедшей практически год назад вакцинации. Как только у нас будут необходимые рекомендации Минздрава, мы обязательно сообщим об этом», – добавил главврач центра медпрофилактики.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru