16 июня 2021, 17:54

Врачи рассказали, сколько ямальцев могут повторно заболеть COVID после вакцинации

Комментарии 0

Медики рассказали, сколько ямальцев могут повторно заболеть COVID после вакцинации. Главный врач центра медпрофилактики Сергей Токарев подробно разъяснил, как работает вакцина, как ямальцы переносят прививку и насколько велика вероятность заболеть снова.

Фото: pixabay.com

Медики рассказали, сколько ямальцев могут повторно заболеть COVID после вакцинации. Главный врач центра медпрофилактики Сергей Токарев подробно разъяснил, как работает вакцина, как ямальцы переносят прививку и насколько велика вероятность заболеть снова. Так, по словам Токарева, на сегодня в регионе привито свыше 91 тысячи человек, 76 из них получили полный курс препарата. Повторно заразиться COVID-19, по подсчетам медиков, может около 9 процентов вакцинированных ямальцев. Такая вероятность есть даже у северян с антителами.

«Это нормально, потому что вакцина защищает не от заражения, а от тяжелого протекания болезни. Мы ожидаем, что до 9 процентов привившихся могут болеть. Чем больше будет привитых, тем больше в статистике будет случаев заражения привитых. Удивляться совершенно не нужно, это как раз подтверждает факт, что вакцина работает, как ей и положено», – рассказал Токарев.

Во избежание повторного инфицирования, медик рекомендует не отказываться от привычных уже мер профилактики: ношения защитных масок и соблюдения социальной дистанции.

«Чем больше вирусной нагрузки, тем больше шансов заболеть. Коронавирус передается в основном аэрозольным путем. Как пример, если рядом с вами находится один заболевший, то шанс заболеть невысок. А вот если рядом с вами будут 10 распространителей и все они без масок, шанс заболеть возрастет в десятки раз», – поясняет Сергей Токарев.

По словам врача, на сегодня «Спутник V» – единственная вакцина, которая прошла все три этапа клинических испытаний. Она способна защитить даже от новых штаммов коронавируса: только в отношении индийского эффективность препарата несколько ниже. При этом разработчик вакцины, директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что работа над усовершенствованием препарата уже начата.

Кроме того, сейчас в Минздраве обсуждают возможность ревакцинации. Специалисты рассматривают возможные сроки и критерии для допуска пациентов к повторной прививке от COVID-19.

«Мы видим людей, у которых титр антител значительно снизился уже после прошедшей практически год назад вакцинации. Как только у нас будут необходимые рекомендации Минздрава, мы обязательно сообщим об этом», – добавил главврач центра медпрофилактики.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

коронавирус
медики
Токарев
вакцинация
прививка
штаммы

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO