ЖКХ

«Не дадим землю под ДНТ!»: жители Нового Уренгоя вынудили Воронова сделать категоричное заявление. ВИДЕО

12 августа 2021

«Не дадим землю под ДНТ!»: жители Нового Уренгоя вынудили Воронова сделать категоричное заявление. ВИДЕО
Фото: Андрей Воронов в Instagram

Жители Нового Уренгоя вынудили Воронова сделать категоричное заявление. Накануне в газовой столице прошла встреча населения с губернатором: у горожан была возможность задать вопросы Дмитрию Артюхову, а также получить ответ от чиновников Нового Уренгоя.

Настоящие баталии развернулись вокруг дачного кооператива «Дунай». Новоуренгойцы не один год бьют тревогу из-за невыносимых условий для проживания. Люди жалуются на холод в домах: поселок не газифицирован, единственным источником жизнеобеспечения является электричество. Однако сети кооператива не выдерживают нагрузки: зачастую жильцы остаются без электроэнергии и дома промерзают из-за отключенного отопления.

«Нас более 160 человек, мы третью зиму подряд живем в условиях перебоев с электричеством. В последнюю зиму мы просто практически месяц провели в режиме нерегулярного электроснабжения. Программа газификации – претензий нет. У нас вопрос по электричеству. Мы пытались решить вопрос по передаче электросетей в муниципальную собственность, но до сих пор вопрос не решился», – рассказывает одна из жительниц дачного товарищества.

Дмитрий Артюхов отреагировал на обращение, отметив, что проблема электроснабжения – серьезный для Севера вопрос. При этом управленец подчеркнул, что новоуренгойцы самостоятельно сделали выбор в пользу проживания в ДНТ, что вполне предсказуемо могло повлечь определенные неудобства.

«Когда у нас начинают строить на земле, которая выдавалась для дачи, и нагружают эти дома, как полноценные постройки, потом из-за перегрузок на сетях возникают проблемы. Тут, наверное, вопрос к самим жителям: вы должны понимать свою ответственность. Мы на севере живем, а не на Кубани. Если мы сейчас пойдем все жить не в капитальные дома, а на дачи, начнут возникать проблемы из-за отсутствия инфраструктуры. Ну давайте мы откажемся от больницы и направим деньги на строительство газопровода в СНТ?» – обратился к жителям ДНТ Артюхов.

Позицию губернатора поддержал и глава Нового Уренгоя. При этом Андрей Воронов отметил, что люди не брошены – с ними всегда на связи чиновники и ответственные лица, вопрос решается, пусть и не так скоро, как хотелось бы горожанам. Например, часть кооперативов, по словам управленца, уже принята в муниципальную собственность, а значит, электросети также станут зоной ответственности администрации.

Ответ властей вызвал негодование у жителей «Дуная». Люди не доверяют чиновникам со времен правления предшественника Воронова – Ивана Костогриза, который якобы не выполнил перед собственниками ДНТ всех обязательств. Результатом халатности властей стало нынешнее состояние сетей в ДНТ. В ответ на претензии Воронов сделал категоричное заявление.

«Здесь сидят председатели, с которыми была договоренность о том, что будут собраны средства, на которые проведут себе газ, поставят ТП нормальную. Неоднократно с вами это обсуждали – вы собирали деньги на эти нужды. Вы должны понимать, что сейчас одномоментно провести к вам газ и выполнить все ваши требования не получится. В таком случае говорю при всех, что с осени 2021 года не примем больше ни одно заявление на открытие дачного кооператива, земля под эти нужды больше выдаваться не будет», – подчеркнул градоначальник.

Вместе с тем Воронов сообщил о готовности города принять электросети ДНТ «Дунай» в муниципальную собственность и обслуживать их в дальнейшем.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru