ОБЩЕСТВО

«Север похищает души»: благотворительное путешествие уфимца Олега Чегодаева завершилось на севере Ямала

23 августа 2021

«Север похищает души»: благотворительное путешествие уфимца Олега Чегодаева завершилось на севере Ямала

На Ямале завершился благотворительный пеший тур жителя Уфы. Спортсмен и путешественник Олег Чегодаев в одиночку прошел весь Урал с юга на север. Экспедиция началась 1 мая в Уфе и завершилась на самой северной вершине Константинов Камень спустя 109 дней.

Немалая часть маршрута проходила по Ямалу. Сочетание красивых гор и уникальной культуры коренных народов впечатлило мужчину «Север похищает души», – отмечает Чегодаев. С кочевниками путешественник часто встречался в пути. В среднем стойбища располагались на расстоянии 15–20 километров. В один из дней ненцы пригласили мужчину отведать сырое мясо оленя.

«Прямо при тебе топором разрубают кость, извлекают мозг. Горбушку хлеба чтобы была помягче окунают в протекающий рядом ручей. Ну и все это сверху посолить. М-м-м, пальчики кровавые оближешь», – написал Олег Чегодаев.

Женщины – особое украшение тундры, считает спортсмен. Помимо того, что они яркие, гордые и работящие, его привлекло, что даже в повседневной жизни местные жительницы не стесняются носить национальные костюмы.

«Вот смотрю я на них, и думаю: как жаль, что наши красавицы с Южного Урала башкирочки, латышки, русские, марийки и многие другие хоть иногда в обычной жизни в национальных платьях не ходят. Какая красота пропадает!» – поделился мыслями путешественник.

Экспедиция – не только испытание собственных сил. Мужчина ставил перед собой несколько целей: популяризировать туризм на Урале, привлечь внимание к экологическим проблемам, собрать данные по заданию ученых и помочь детям.

В начале пути он объявил благотворительный сбор. Люди, которые следили за маршрутом, могли перечислять средства в фонд «Мархамат» и помочь детям с ограниченными возможностями здоровья.

За время путешествия удалось собрать 430 000 рублей. На эти деньги группе из десяти ребят организовали выезд в лагерь в горы Южного Урала. Там они взошли на вершину Малиновая, играли в спортивные игры, катались на лошадях, ходили на занятия и социализировались. Собранных средств хватит еще и на реализацию образовательных программ для детей: занятия начнутся в сентябре.

Сам же путешественник признался, что на экспедицию у него ушло около пятисот тысяч рублей, но он считает это не тратами, а инвестицией в будущее. Чтобы дойти до мечты, Олег Чегодаев преодолел 3183 километра. Оказавшись на вершине Константинов Камень он понял, что путь длиной в 109 дней оказался важней самой цели.

«И почувствовал счастье. Я прошел Урал! Теперь глядя на любую широту карты Урала мне будет, что вспомнить», – написал Олег Чегодаев в финальный день маршрута.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru