ОБЩЕСТВО

«Месяцами без хлеба»: на Ямале тундровичка с малышом несколько лет выживает в списанном вагончике

24 августа 2021

«Месяцами без хлеба»: на Ямале тундровичка с малышом несколько лет выживает в списанном вагончике
Фото: Вика Ядне

На Ямале тундровичка с малышом несколько лет выживает в списанном вагончике. Уроженка села Находка Тазовского района едва сводит концы с концами: после смерти супруга она осталась без поддержки в нечеловеческих условиях. Балок, находящийся на межселенной территории неподалеку от Находки, продувается со всех сторон.

«Одной в тундре непросто. С ребенком зимой в холодном балке только у печки греться, но той части бревен, которая мне положена, просто не хватает до весны. Печка сжигает много дров, дымит жутко. Как только она тухнет, то температура сразу уходит. Не каждый сможет жить в таком балке, а кто-то даже неделю не продержится зимой. И в поселок сложно бывает попасть, приходится иногда месяцами без хлеба сидеть. У соседей свои семьи, свои проблемы: не хотят возиться с вдовой, дрожат за каждый литр бензина», – сетует Вика Ядне.

По словам тундровички, многие соседи разъехались, сменив условия на более комфортабельные, но ее ситуация не меняется с годами. «Дом», в котором проживает Вика, представляет из себя ничем не обшитый проржавевший дырявый вагончик, пол и крыша которого сгнили.

«Это старый холодный контейнер стоит на земле на тонких брусочках. Его, списанный, привезли в 2010 году, раньше у него была пристройка-тамбур, но потом братья тамбур разобрали на доски. И теперь зимой без тамбура вообще неуютно, ветер, снег, холод, все во входную дверь», – поясняет женщина.

Малоимущая вдова с маленькой дочкой не надеется на квартиру или дом и просит хотя бы о скромном улучшении жилищных условий. Теплого осовремененного балка было бы вполне достаточно, отмечает северянка. Ускорить решение вопроса женщина не в силах: из-за отсутствия транспорта ей сложно выбраться в Находку или райцентр – поселок Тазовский. Пока единственная связь с внешним миром – соцсети, через них Вика Ядне пытается достучаться до властей.

«Сейчас нет возможности обращаться в администрацию поселка Находка, так как много хлопот. Но зимой обязательно. И если мне будут отказывать в жилье, придется обращаться с этой просьбой к начальству повыше», – поделилась планами северянка.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru