ОБЩЕСТВО

«Любить то, что делаешь»: ямальская тундровичка-блогер устроила показ мод под открытым небом. ВИДЕО

31 августа 2021

«Любить то, что делаешь»: ямальская тундровичка-блогер устроила показ мод под открытым небом. ВИДЕО
Фото: Надежда Худи

Ямальская тундровичка-блогер устроила показ мод под открытым небом. Жительница Находкинской тундры Надежда Худи совсем недавно начала пробовать себя в роли блогера, однако за пару месяцев уже заслужила признание интернет-аудитории.

Женщина показывает быт коренного населения без купюр: ей хочется, чтобы о жизни ненцев узнали как можно больше людей. Сама Надежда ведет полукочевой образ жизни, однако много времени проводит в тундре: ведет хозяйство и занимается шитьем. Северянка решила продемонстрировать собственноручно сшитые ягушки – национальную ненецкую одежду – и устроила импровизированный показ мод. Вместо подиума – земля родной Находкинской тундры, моделью выступила сама Надежда.

«Жалко, съемка пошла не с начала: ягушек гораздо больше, чем поместилось в кадр. Все очень красивые и разные! На видео представлены зимние модели: пока снимали, чуть не сгорела – они слишком теплые, предназначенные для ямальских холодов. Шитье одной такой ягушки, если брать с момента выделки шкуры, может занимать месяц, длительность зависит также от украшения и сложности орнамента», – делится секретами с журналистом «Ямал 1» ямальская мастерица.

Шкуры выделываются вручную, потом на обратную сторону ручкой наносится узор, который впоследствии отточенными движениями аккуратно вырезается канцелярским ножом. После готовую деталь пришивают к ягушке. Мастерство Надежда Худи унаследовала от мамы: сейчас пенсионерке 73 года, однако любимое дело тундровичка не бросает и с точностью архитектора выверяет каждый стежок. Сама Надежда бережно чтит семейные традиции: так, 12-летняя дочь тундровички тоже умеет рукодельничать и создавать национальные шедевры.

«Я горжусь тем, что моей маме удалось перенять и передать мастерство, а потом и мне тоже. Ценю устои предков: без этого круговорота не будут сохранены традиции и быт любой нации. Шитье – дело, которое вдохновляет меня, в этот момент я всегда мысленно возвращаюсь в родную стихию. Занятые люди счастливее свободных бездельников», – считает Надежда Худи.

Женщина настроена и дальше радовать подписчиков. За плечами – десятки уникальных вещей, созданных руками тундровички, впереди – множество задумок и огромное желание воплотить их в жизнь. Главное – любить то, что делаешь, уверена Надежда.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru