ТЭК
03 сентября 2021, 12:53

«Газпром нефть» и «Совкомфлот» повышают эффективность перевозок по Севморпути

Комментарии 0

Фото: Газпром нефть

«Газпром нефть» и «Совкомфлот» расширят применение цифровых технологий для управления арктической морской логистикой. Соответствующее соглашение на Восточном экономическом форуме подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов.

Сейчас суда «Совкомфлота», которые обеспечивают круглогодичный вывоз арктических сортов нефти с Приразломного и Новопортовского месторождений, подключены к первой в мире цифровой системе управления арктической логистикой «Капитан». Ее разработали специалисты «Газпром нефти». Эта навигационная платформа позволила на 12% уменьшить транспортные расходы за счет выбора оптимальных маршрутов, экономии топлива, снижения затрат на ледокольную проводку и сокращения времени простоя судов.

Еще одно направление сотрудничества – экологическое. Стороны будут использовать альтернативные виды топлива: сжиженный природный газ, водород, аммиак и метанол. В скором времени пройдут тестовые испытания экотоплива на действующих судах-танкерах «Совкомфлота». Предполагается, что для заправки судов природным газом будет задействован первый в России СПГ-бункеровщик «Газпром нефти» – «Дмитрий Менделеев».

«"Совкомфлот" – основной партнер "Газпром нефти" в сфере морской логистики. Ежегодно судами крупнейшего российского оператора на рынке коммерческого судоходства перевозится свыше 8 млн тонн арктической нефти. Мы уже активно применяем цифровые решения в работе с "Совкомфлотом" и в рамках нового соглашения продолжим совместное технологическое развитие. Кроме того, планируемое использование сжиженного природного газа и других экологичных видов топлива для заправки судов обеспечит еще более высокую экологичность морских перевозок в Арктике», – сказал Александр Дюков.

«Мы исходим из того, что ключевым фактором успешного развития и мирового судоходства, и мировой энергетики является глобальная энергетическая трансформация, которая связана с переходом на экологически более чистые виды топлива. Мы приветствуем возможность расширить наше сотрудничество с компанией "Газпром нефть", давним партнером и одним из крупнейших фрахтователей судов "Совкомфлота". Убежден, что продолжение совместной работы по внедрению инновационных технологий и цифровых решений в практику морской транспортировки энергоносителей будет способствовать достижению стратегических целей обеих компаний», – добавил Игорь Тонковидов.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

Газпром нефть
Арктика
Совкомфлот

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO