ПРОИCШЕСТВИЯ

«Не знаю, сколько её истязали»: мама девочки-инвалида рассказала о жестоком обращении в школе Нового Уренгоя

11 октября 2021

«Не знаю, сколько её истязали»: мама девочки-инвалида рассказала о жестоком обращении в школе Нового Уренгоя

Мама девочки-инвалида рассказала о жестоком обращении в школе Нового Уренгоя. Накануне стало известно о том, что в коррекционной школе № 18 29 сентября произошел инцидент с одной из воспитанниц. Девочка пришла домой в порванном платье и с синяками.

Тринадцатилетняя школьница – особенный ребенок. Помимо синдрома Дауна у подростка сенсомоторная алалия – девочка не разговаривает – и многие элементарные для здоровых людей процессы требуют усилий и временных затрат. Как правило, эти особенности учитываются во время образовательного процесса, однако сейчас, утверждает мама особенной школьницы, педагогический подход вызывает немало вопросов.

«Я всё понимаю про своего ребенка, именно поэтому мы отдали ее в «коррекционку», а не в обычную школу. Мы не требуем невозможного – к дочери на дом приходит педагог-дефектолог – просто хотели, чтобы она социализировалась в школе среди других детей, ведь это ребенку нужно подстраиваться под мир, а не наоборот», – рассказывает «Ямал 1» мама девочки Зилида Ямбулатова.

Несколько лет проблем не возникало: с особенными учениками занимался педагог, который не просто смог найти индивидуальный подход, но и заметно улучшить показатели, девочке нравилось посещать школу. Однако новое руководство решило сменить преподавателя, после чего четверо школьников с серьезными аналогичными диагнозами перешли к новому педагогу.

«Она не учитывает их особенности: в работе с такими детьми нужно терпение бесконечное, внимание. Любая спешка – стресс, нельзя их дергать – это может привести к приступу. В таких случаях в школе лучшим подходом считают вызов медбрата, который, видимо, просто крутит или взваливает на себя упирающегося ребенка и тащит в класс. Конечно, это вызывает ответную реакцию и сопротивление. Так получилось и в тот день: что-то случилось в игровой комнате», – вспоминает Зилида.

После борьбы с медбратом девочка осталась в порванном платье и синяках. Случайно мама школьницы узнала, что подобное происходило еще летом: тогда родителей заверили – подобное не повторится. После рецидива шокированные родители вновь обратились к директору школы, а после – к правоохранителям и медикам. У девочки диагностировали растяжение мышц шеи. А в обстоятельствах произошедшего сейчас разбираются следователи: возбуждено уголовное дело из-за халатности сотрудников спецшколы, проверку проводят и в самой «коррекционке».

«Теперь мы просто боимся отправлять дочь в школу – неизвестно, сколько ее могли истязать, ведь ребенок не может рассказать нам, что там происходит. Она пережила такой стресс, это может негативно сказаться на ее здоровье и состоянии, а из школы звонит только наша первая учительница, остальным все равно… Знаете, мне многого не надо – пусть хотя бы перед ребенком извинятся», – резюмирует мама пострадавшей девочки.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru