КУЛЬТУРА

На Ямале вандалы разоряют всемирно известную «сталинскую» 501-ю стройку. ФОТО

17 октября 2021

На Ямале вандалы разоряют всемирно известную «сталинскую» 501-ю стройку. ФОТО
фото: vk.com/stroika.gulag

На Ямале вандалы разоряют всемирно известную «сталинскую» 501-ю стройку. Неравнодушная общественница Арина Мельникова начала бить тревогу: объект культурного наследия тает буквально на глазах.

«Железную дорогу 501 стройки на участке Надым-Салехард нагло растаскивают по частям! Уже не первый раз! Это законно? Если это делается работниками музея, дайте комментарий, что для экспонатов срезаете. А если это воровство, то почему объекты культурного наследия не охраняются, не отслеживаются и не проверяется их сохранность? Это же наша история!», - сокрушается девушка.

Железная дорога «№ 501» строилась с 1948 по 1953 годы и была призвана связать Салехард и Лабытнанги с Надымом, а после – с Игаркой, однако после смерти Сталина в 1953-м объекты начали консервировать. Примечательно, что при строительстве использовались уникальные расходные материалы, в том числе рельсы, изготовленные в начале 20-го века. Возможно, «исторический» металл стал объектом повышенного внимания черных копателей.

«Мост Министерский: в августе были замечены свежие срезы от исчезнувших двух деревянных опор моста, кому они понадобились?! А сегодня там теперь и рельсы исчезли, больше 20 метров железного полотна просто нет», «У кого нет истории, у того нет будущего», «Километрами вывозят рельсы. Заранее режут на куски, потом вывозят», «Варвары…Ну как так можно? Это наша история и наша память», - поделились мнениями ямальцы.

Для решения вопроса Арина Мельникова обратилась к губернатору Дмитрию Артюхову. Вместе с тем происходящим заинтересовались и представители окружной службы госохраны объектов культурного наследия.

«По факту демонтажа рельс около моста службой была направлена информация в отдел полиции по Надымскому району. Если вы располагаете дополнительной информацией по факту хищения, просим направить сведения в службу или непосредственно в отдел полиции», - обратились к северянам в ведомстве.

В последние годы, напомним, власти делают ставку на развитие туризма в Арктике. При этом 501-я стройка по праву считается одной из визитных карточек Ямала для туристов, в том числе и иностранных. И пока чиновники должным образом не обеспечивают сохранность объекта, предприниматели с готовностью извлекают прибыль. Так, например, зимний тур выходного дня к месту «сталинской» стройки стоит, в среднем, 7,5 тысяч рублей, увидеть «мертвую дорогу» летом обойдется примерно около 8 тысяч на человека.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru