ТЭК

Нефтяники испытали в Ноябрьске первый беспилотный грузовик. ФОТО

17 октября 2021

Нефтяники испытали в Ноябрьске первый беспилотный грузовик. ФОТО

Ямальские нефтяники испытали беспилотный грузовик на площадке «Газпромнефть-Снабжения». В течение полутора месяцев грузовую платформу «EVO-1» тестировали в Ноябрьске.

Автомобиль внешне похож на маленький КАМАЗ, правда «кабина водителя» значительно уже, а лобовое стекло абсолютно чёрное - за ним скрывается множество камер и сенсоров. Там же находится и «мозг» беспилотника. С такой «начинкой» спутники не обязательны, машина сама анализирует дорогу, и позиционирует себя в пространстве, ориентируясь по разметке. Устройство запрограммированно так, что, встретив препятствие на пути – останавливается.

«Автомобиль не пытается опередить, объехать его, в силу алгоритмов безопасности. Ещё одна фишка - безупречная точность движения», - рассказал руководитель проектов компании «Evocargo» Андрей Головин.

Платформа может за раз перевезти 1,5 тонны груза, при этом весь день спокойно обходится без подзарядки. В целом же, грузовик гибридный: может питаться как от сети, так и работать на водородном топливе. На площадке машина передвигается со средней скоростью в 5 километров в час - большего на производстве не требуется.

«Использование беспилотников сейчас довольно прогрессивная история. У нас передовой центр: есть и летательные беспилотники и наземные», - сказал менеджер проектов центра инноваций «Газпромнефть-Снабжения» Никита Чудинов.

За полтора месяца тестов – ни одного сбоя. Как говорят специалисты, машина отлично вписывается в сценарий работы «безлюдного» склада.

«Несколько лет назад «Ноябрьскнефтегаз» совместно с «Газпромнефть-Снабжением» тестировали доставку на месторождение легких грузов до 4,5 кг с помощью дронов. В этот раз мы испытали наземный беспилотный транспорт с грузоподъемностью до 1,5 тонн, который открывает новые перспективы организации системы снабжения наших объектов и существенно повышает технологичность и эффективность всего производственного процесса», - сказал генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru