ОБЩЕСТВО

«Отлов не работает!»: жители Лабытнанги просят чиновников остановить «собачий» беспредел. ФОТО

26 октября 2021

«Отлов не работает!»: жители Лабытнанги просят чиновников остановить «собачий» беспредел. ФОТО
Фото: Лабытнанги Info во ВКонтакте

Жители Лабытнанги просят чиновников остановить «собачий» беспредел. По словам ямальцев, животные ведут себя агрессивно и набрасываются на людей, при этом отлов проблему не решает – собак в городе становится еще больше.

«Начались собачьи свадьбы, пройти спокойно нельзя. Неделю назад звонила в 112 оставляла заявку на отлов…», «Тоже оставляли заявку в 112 по поводу собак, дня 3-4 назад укусила сестру. После заявки так же бегают собаки, а у нас много маленьких детей гуляют во дворе», «Нет отлова, власти бездействуют», «По городу разгуливают сотни безнадзорных собак, нервы людей уже на пределе, люди просят власти навести порядок с беспределом собачьих свор, я не понимаю, почему администрация бездействует и никак не реагируют?» – пишут возмущенные горожане.

Для решения больного вопроса северяне просят чиновников на местном уровне ввести штрафы. Наказывать люди предлагают недобросовестных хозяев, отправляющих своих собак на самовыгул, и тех, кто избавляется от животных в отпускной период или не стерилизует хвостатых. Как говорят жители Лабытнанги, отлов с поставленной задачей не справляется, а проделанная работа не имеет смысла из-за слишком «гуманного законодательства» – собаки вновь возвращаются на улицу.

«Решение вопроса начинается со звонка на 112. ЕДДС принимает заявки круглосуточно. Указывайте в заявке конкретные адреса, где были замечены агрессивные животные. Отлов бродячих собак ведется постоянно», – подчеркнули представители администрации, комментируя ситуацию.

«Собачья» проблема стала глобальной для Ямала: сообщения о нападении бродячих собак регулярно приходят из разных уголков региона. О ней знают чиновники и парламентарии. Последние, к слову, поднимали этот вопрос на региональном уровне, однако решить его удастся только с помощью вынесения на федеральную повестку.

«В настоящее время нет единой государственной системы учета и идентификации животных, также должен быть доработан механизм привлечения к административной ответственности недобросовестных владельцев. В федеральную законодательную повестку должны быть включены вопросы ужесточения ответственности владельцев за несоблюдение требований по содержанию животных», – считают депутаты окружного Заксобрания.

О том, что ямальские власти вплотную займутся этим вопросом, во время прямого эфира заявил губернатор Дмитрий Артюхов. Управленец подчеркнул, что специалисты находятся в «законодательном тупике». Сейчас безнадзорных животных необходимо стерилизовать, чипировать и выпускать. Правда, после этого собаки не всегда перестают быть агрессивными, считает губернатор. При этом за отстрел предусмотрена уголовная ответственность.

«Закрыть глаза и сделать вид, что мы сможем в действующих условиях решить вопрос, нельзя. Нужна корректировка в законе, но это требует времени. Надо сейчас на площадку Госдумы выносить. Я, во всяком случае, буду этот вопрос поднимать», – резюмировал глава региона.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru