ТЭК

На Ямале «Газпром нефть» запустила в работу подводный газопровод через Обскую губу

08 декабря 2021

На Ямале «Газпром нефть» запустила в работу подводный газопровод через Обскую губу

«Газпром нефть» запустила в работу подводный газопровод через Обскую губу. Он связал газоперерабатывающие мощности компании на Новопортовском месторождении с единой газотранспортной системой страны. Торжественный запуск провели в формате телемоста между Санкт-Петербургом и Новым Портом, в церемонии приняли участие председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и зампред правительства России Александр Новак. Из Салехарда в телемосте принял участие глава округа Дмитрий Артюхов.

Объект уникален по сложности строительства и технологическим решениям. Из 115,5 километров 58 проложены под дном Обской губы. Чтобы защитить ее обитателей от шума, вибраций и электромагнитного излучения, подводную часть газопровода заглубили в грунт на 5 метров. При строительстве сухопутных участков использовали технологии, которые позволяют избежать оттаивания вечной мерзлоты.

Новый газопровод – часть крупного проекта «Газ Ямала». Также в рамках проекта на Новопортовском месторождении строится газоперерабатывающий завод, который обеспечит переработку конденсата, природного и попутного газа. Новая инфраструктура позволит эффективно использовать все виды углеводородного сырья и сохранить уровень утилизации ПНГ не ниже 95%. Кроме того, проект «Газ Ямала» открывает возможности для разработки новых месторождений на юге полуострова Ямал и объединяет их в новый перспективный кластер с потенциалом ежегодной добычи до 10 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru