ТЭК

Масштабный проект нефтяников решит вопрос с газификацией отдалённого села на Ямале

14 декабря 2021

Масштабный проект нефтяников на Новопортовском месторождении решит вопрос с газификацией отдаленного села на Ямале. О старте «Газа Ямала» «Газпром нефть» объявила на минувшей неделе. Первым этапом реализации проекта стал запуск подводного газопровода в Обской губе.

Объект уникален по сложности строительства и технологическим решениям. Из 115,5 километров 58 проложены под дном Обской губы. Чтобы защитить ее обитателей от шума, вибраций и электромагнитного излучения, подводную часть газопровода заглубили в грунт на 5 метров. При строительстве сухопутных участков использовали технологии, которые позволяют избежать оттаивания вечной мерзлоты.

Новая инфраструктура позволит нефтяникам эффективно использовать все виды запасов промысла и при растущих объемах нефтедобычи сохранить утилизацию попутного газа на уровне не ниже 95%.

Кроме того, благодаря реализации проекта будет газифицировано село Новый Порт. Сейчас там проживают около 2 тысяч человек.

«Проект масштабный и сложный. 150 миллиардов инвестиций, мощность – 20 миллиардов кубометров газа в год. Участие в реализации проекта принимали 55 судов, было вовлечено полторы тысячи человек. При этом реализация проекта пришлась на сложный период, период пандемии», – сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru