ОБЩЕСТВО

«Страшная метель и -40»: на Ямале молодой мужчина выжил после трёх дней скитания по обледенелому лесу

10 января 2022

«Страшная метель и -40»: на Ямале молодой мужчина выжил после трёх дней скитания по обледенелому лесу
Фото «Ямалспас».

На Ямале тундровик выжил после трехдневного скитания по обледенелому лесу. Поистине чудесная история спасения развернулась во время новогодних каникул. Шестого января пропал Никита Покачев: у 21-летнего представителя КМНС отказала техника во время движения с угодий в Муравленко, куда он направился на встречу с родными.

«Мы получили сообщение и незамедлительно выдвинулись на поиски по координатам, полученным от «ЛизаАлерт». Поиски осложнялись тем, что температура окружающего воздуха была -35 в городе, а на месте все 40 мороза, темное время суток, местность там труднодоступная с ограниченной видимостью, пересеченная – много речек, бурелома», – рассказывает «Ямал 1» начальник Ноябрьского ПСО Александр Шохирев.

Первые сутки результата не принесли: вечером 7 января к месту поисков прибыло усиление, первую пятерку ямалспасовцев сменили коллеги. А уже 8-го числа к поисковой группе присоединились родственники и знакомые пропавшего. Правда, обнаружить тундровика тогда так и не удалось. Между тем на пути спасателей возникла новая преграда – Ямал накрыла сильная метель и штормовой ветер. Шансы найти пропавшего живым таяли с каждой минутой.

«Появилась информация, что мужчина пошел на лыжах в обратную сторону – по направлению к дому, это около 55 километров. Он позвонил родственникам, пока телефон еще работал, и сказал, что сильно устал, идти не может. К тому времени к поискам подключились коллеги из ХМАО – место находилось на границе двух округов. «Юграспас» начали активно участвовать в поисках. Когда стало известно, что мужчина находится в тундре, в лесу, 9-го числа нами была подана заявка на Ми-8, и из Тарко-Сале вылетела группа в составе летчика-наблюдателя и четверых спасателей Таркосалинского ПСО», – говорит Шохирев.

Днем 9 января во время поисков с воздуха спасателям улыбнулась удача. Сначала поисковики нашли буран, а в 15 километрах и самого пропавшего трое суток назад мужчину. Поразительно, но мужчина, несмотря на пережитое, отказался от медицинской помощи, его состояние оценивалось как удовлетворительное. Спасатели передали его родственникам.

Выжить, отмечает главный спасатель Ноябрьска, Покачеву удалось благодаря его национальной принадлежности. Коренной тундровик в совершенстве обладает навыками выживания. Помогла и традиционная одежда – теплая малица, сшитая из оленьих шкур, надежно защищала мужчину от ветра и холода. В первые сутки он преодолел порядка 20 километров, а позже спрятался в пойме реки в лесу и берёг силы.

«Наверное, если бы на его месте оказался городской житель, он бы не выжил. А в этом случае человек оказался подготовлен. Главное, что эта история закончилась хорошо», – резюмирует Александр Шохирев.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru