МЕДИЦИНА

«У мужа спросили, кого спасать – меня или ребёнка»: на Ямале врачи спасли беременную COVID-пациентку со 100-процентным поражением лёгких

12 января 2022

«У мужа спросили, кого спасать – меня или ребёнка»: на Ямале врачи спасли беременную COVID-пациентку со 100-процентным поражением лёгких

На Ямале врачи спасли беременную COVID-пациентку со 100-процентным поражением легких. Это был первый в практике окружных медиков случай: будущая мама с крайне тяжелой формой коронавируса.

Недомогание Олеся Манина из Вынгапуровского почувствовала на 24-й неделе беременности. ПЦР-тест подтвердил самые худшие опасения: COVID-19, 27 процентов поражения.

Олесю госпитализировали в ЦГБ Ноябрьска. С каждым днем ей становилось только хуже: за пять дней состояние стало критическим, процент поражения достиг сотни. Медики приняли решение переводить пациентку на ИВЛ и готовить к искусственной коме, а она в это время писала свое «последнее» сообщение мужу.

«Я когда еще в терапии была, сказала ему: «Коля, меня переводят в реанимацию, связи не будет, это последние слова». Потом уже, когда я включила телефон, увидела, что он писал, переживал, вопросы задавал. Уже потом я узнала, что ему пришлось принимать очень тяжелое решение: выбирать между мной и ребенком», – рассказывает «Ямал 1» пациентка.

Они боролись за каждый день жизни мамы и нерожденного малыша. Столкнувшись впервые с настолько критической ситуацией, ноябрьские медики с ювелирной точностью подбирали методы лечения. Шансов было мало, но они были.

«Мы находились перед сложным выбором. Очень сильно боялись и за жизнь Олеси, и за жизнь еще не рожденного ребенка, как отреагирует ребенок на серьезные препараты», – говорит заведующая отделением перинатального центра анестезиологии-реанимации № 1 Елена Соболева.

Олеся провела в коме больше месяца: за долгих 32 дня она научилась различать врачей по голосам и даже пыталась реагировать: пациенты в медикаментозном сне, говорят врачи, все слышат и понимают.

«Она плакала, когда мы ей рассказывали про дочку. Так она давала нам понять, что она на нас все-таки реагирует, она с нами, просто пока ничего не может нам сказать. Она даже научилась управлять нашим аппаратом ИВЛ», – вспоминает Соболева.

Медики буквально ходили по грани: каждый день строгий мониторинг состояния мамы и малышки. Врачи даже дали ей имя – Катюша.

«Мы ежедневно делали УЗИ, смотрели за состоянием, как растет, развивается. Большое поражение легких у мамы естественно может отразиться на нехватке кислорода у ребенка», – рассказала заместитель главного врача ЦГБ Ноябрьска Людмила Игольникова.

Они выдержали все невзгоды. Сейчас будущую маму перевели из реанимации в терапию. Жизни малышки тоже ничего не угрожает: она нормально развивается и довольно активна. Свою долгожданную девочку супруги Манины хотели назвать Лизой, но после пережитого задумались: быть может, имя, данное медиками, подойдет малышке больше. На свет девочка должна появиться в канун 8 Марта.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru