ПРОИCШЕСТВИЯ

«Это просто бесчеловечно!»: на Ямале собаку со щенками обрекли на смерть в тундре. ВИДЕО

13 января 2022

«Это просто бесчеловечно!»: на Ямале собаку со щенками обрекли на смерть в тундре. ВИДЕО

На Ямале собаку со щенками обрекли на смерть в тундре. Четвероногих вывезли за пределы Пангод и бросили на произвол судьбы. Об этом журналистам «Ямал 1» рассказала зоозащитница Татьяна Новикова. Уже четыре года, как северянка вступила в ряды волонтеров: выхаживала, стерилизовала, пыталась пристроить. Погибшие собаки находились на ее попечении.

«Всего было 17 собак. Их выпустили, часть осталась в поселке, пятерых увезли в приют в Надым, а вот эти, Жанна и четверо десятимесячных щенков, оказались в тундре в 10 километрах от поселка», – рассказывает женщина.

Псов Татьяна содержала в расселенном доме. Раньше, говорит, с местными чиновниками была такая договоренность. Двери в помещение, где находились псы, надежно закрывались, женщина носила им еду и воду. Постройки хоть и были отключены от тепла и света, но всё же лучше, чем на улице, добавляет волонтер. При этом, говорит женщина, власти ей предлагали альтернативу: участок под вагончик в аренду.

«Где я просила – мне не дали. Предложили за железкой, я отказалась. Возле приюта тоже не лучшее место: там снаружи собаки прибились, они запросто моих порвут. Я понимаю, что нарушила закон, и я готова за это ответить. Но вывозить в тундру, где у собак однозначно нет шансов выжить, – это просто бесчеловечно», – добавляет Татьяна.

Из «расселенки», по словам общественницы, псы пропали 25 декабря. Двери, утверждает Татьяна, вскрыли коммунальщики совместно со службой отлова. Когда женщина обнаружила пропажу подопечных – отправилась на поиски.

«Мы несколько дней их искали, потом появилась информация, что их видели на пятачке, где фуры обычно стоят, это по дороге в Уренгой. И мы поехали туда. Я не понимаю, зачем их было вывозить. Собаки чипированные и совершенно безобидные. В первый день не нашли. На второй едем опять, смотрю – у обочины что-то. Подъехали ближе, а это собака моя, рыженькая, Болик, а рядом в кювете еще два трупика. Там недалеко полигон мусорный, они, видимо, сунулись туда в поисках пропитания, и местные псы их порвали», – поделилась зоозащитница.

Из пятерых попавших в тундру хвостатых выжил только один: собака по кличке Айка забилась под постройку, спасаясь от гнева и зубов местной стаи. В гибели псов Татьяна винит местного отловщика, а по совместительству – директора ритуального бюро Артема Баланенко. Якобы это он вывез животных далеко за пределы поселка.

«Я считаю, это жестокое обращение с животными. Я в тот же день написала заявление в полицию, чтобы он предоставил фото и видеоотчет о том, где он собак выпустил. А потом еще одно – чтобы привлекли к уголовной ответственности», – резюмирует общественница.

Сам Баланенко обвинения категорически отрицает. В разговоре с журналистами «Я1» он даже заявил, что намерен обратиться к юристам.

«В приют попали собаки согласно заявке, другие собаки были выпущены на окраине города, а не в тундре. Оставить их в доме было незаконно, выпускать возле этого дома тоже было нельзя – рядом детсад и детская площадка, где было зафиксировано нападение. Мы не изверги собак в тундре выбрасывать. Но и им в руки отдавать каждый раз не можем, шли уже на уступки, а в благодарность клевета и хамство», – заявил мужчина.

Кроме того, утверждает отловщик: псы содержались в антисанитарных условиях.

Тем временем в окружной полиции журналистам подтвердили, что заявление от Татьяны Новиковой действительно поступило. Правоохранители, сообщили в пресс-службе, уточнили все подробности случившегося.

«Заявительнице информацию разъяснили, на этом вопрос закрыт», – уточнили в ведомстве.

Сама же зоозащитница надеется, что ответственные за гибель собак всё-таки понесут наказание. Содержать животных в расселенных домах северянка больше не намерена. Она в конечном итоге приняла предложение муниципалитета о выделении участка и уже нашла подходящий вагончик-бочку, которую намерена там установить. Это приобретение, плюс его доставка до места и установка обойдутся пенсионерке в 30 тысяч рублей. Неравнодушные местные жители уже объявили сбор средств. Связаться с Татьяной Новиковой можно по телефону +7-922-059-88-67.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru