МЕДИЦИНА

«Отправляют рожать самолётом»: в крупных городах Ямала возникли проблемы из-за закрытых роддомов

14 января 2022

«Отправляют рожать самолётом»: в крупных городах Ямала возникли проблемы из-за закрытых роддомов

В крупных городах Ямала возникли проблемы из-за закрытых роддомов. Жительница Лабытнанги пожаловалась на непростую ситуацию, в которой оказались будущие мамы. По словам женщины, городской родильный дом – на ремонте, Салехардский – куда посылали рожениц – на санинспекции.

«На данный момент отправляют по разным городам – Новый Уренгой и Ноябрьск. Авиасообщение Салехард – Ноябрьск в январе раз в неделю, такая вот русская рулетка: попадешь домой сразу или через неделю, решит судьба. Новоиспеченные мамочки, особенно после полостной операции кесарево сечение, с сумками и малышом должны самостоятельно добираться домой», – сетует северянка.

Однако, уверена женщина, ситуация не изменится и после открытия Перинатального центра в соседнем Салехарде. Зимой добираться туда проще, но с наступлением распутицы проблема возникнет вновь. Ее решение горожанка видит только в открытии роддома Лабытнанги – он, к слову, закрыт с 2019 года.

«Акушерское отделение закрыто в 2019 году по Постановлению Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. В акушерском отделении в настоящее время проводится капитальный ремонт, ориентировочный срок окончания ремонта I квартал 2023 года», – пояснили в горбольнице.

Ситуация возмутила северян. Они уверены: больница располагает мощностями для открытия родильного корпуса. Кроме того, многих удивили столь обширные сроки готовности объекта: 4 года, считают горожане, – это слишком много.

«Половина больницы пустует. Полкорпуса выделить нельзя? И так совместили гинекологию с хирургией», «Вроде как роддом не очень большой. За 3 года можно было бы и завершить», «Позорище какое...У нас только помещения под сетевые магазины по 1500 квадратов за полгода строятся с нуля и с ремонтом, а ремонт в роддоме денег никому не принесет», – возмутились ямальцы.

К решению вопроса автор интернет-жалобы намерена привлечь внимание властей. Она обратилась к горожанам с просьбой поддержать ее начинание и написать управленцу в соцсетях.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru