ТРАНСПОРТ

«Выживаем, как можем»: в ямальском селе жалуются на бездорожье и нехватку свежих продуктов. ВИДЕО

21 января 2022

«Выживаем, как можем»: в ямальском селе жалуются на бездорожье и нехватку свежих продуктов. ВИДЕО

Жители села Ныда Надымского района жалуются на полное бездорожье. По словам сельчан, у них нет возможности уехать или привезти продукты из-за сложной логистики. Дорога одна – вертолетом. При этом, говорят северяне, посадочных мест на всех желающих не хватает. Добраться до цивилизации по сезонной дороге невозможно – зимник из Ныды не обустроен, утверждают местные жители.

«На данный момент дороги или чего-либо похожего на зимник нет, даже следов нет, только вертолет. В 25 километрах от Ныды есть производственные объекты «РИТЭК», вот они обещали катать дорогу вроде как до ГП-9, но опять же для себя, а мы здесь выживаем, как можем», – рассказал «Ямал 1» сельчанин Максим.

Большую проблему для жителей Ныды составляет доставка необходимых товаров, в том числе продуктов и лекарств. Для этого местным жителям порой приходится рисковать собственной жизнью.

«На данный момент завоз продуктов невозможен. Может, пробьют колею. Половину товара заморозят, из-за отсутствия зимника всегда так, поэтому и цены у нас космические в магазинах. Если метели нет, до Заполярного ездят по снегоходной дороге, а там наледи и промоины. Бывает, транспорт ломается, а связь не везде есть, я лично ночевал в тундре. Спустя двое суток на помощь пришли товарищи», – вспоминает ямалец.

На свой риск северяне сами накатывают дорогу в тундре, чтобы добраться до Надыма. Около 65 километров по бездорожью до ближайшей благоустроенной трассы у них занимает более 9 часов. Из-за труднодоступности Ныды проблемы возникают и с доставкой посылок. Груз не доходит до адресатов неделями, сетует собеседник.

В администрации Надымского района журналистам «Ямал 1» пояснили: вертолет из Ныды в Надым летает трижды в неделю, стоимость перелета для взрослого вместе с багажом – без малого 4 тысячи рублей. Кроме того, в мэрии подчеркнули: зимник для сельчан все-таки обустроен – от соседнего поселка Нумги через ГП-9 до Заполярного.

«В зимний период кроме вертолетов работают такси (вездеходы, по зимней дороге – автомобили), у жителей есть возможность воспользоваться личными снегоходами. Сейчас дорога работает, обслуживается компанией «РИТЭК» в рамках договоренности с администрацией», – сообщили в мэрии.

В свою очередь, местный житель настаивает: благоустроенной зимней автодороги нет. Мужчина поделился кадрами, сделанными в локациях, где должен проходить зимник. Ямалец уверяет: он неоднократно сообщал управленцам о реальном положении дел, но ситуация не меняется.

Для уточнения информации по благоустройству зимника журналисты «Я1» направили запрос обслуживающей компании «РИТЭК». На момент публикации материала ответ получен не был.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru