ТЭК

«Дочка» «Газпром нефти» обеспечит импортонезависимость российской металлургии

21 марта 2022

«Дочка» «Газпром нефти» обеспечит импортонезависимость российской металлургии
Фото www.gazprom-neft.ru

«Дочка» «Газпром нефти» обеспечит импортонезависимость российской металлургии. Компания «Газпромнефть-Графитек», реализующая проект строительства завода графитированных электродов, стала резидентом особой экономической зоны «Авангард» в Омской области.

В перспективе стратегически важный объект обеспечит отрасль ключевым элементом для выпуска высокосортной стали. Так, предприятие поддержит независимость российской металлургии от импорта. В год планируется выпуск свыше 45 тысяч тонн графитированных электродов. Важно, что применение такого оборудования в два раза сокращает углеродный след при производстве стали.

Сырьем для производства будет нефтяной кокс. Его начнут выпускать на Омском НПЗ после запуска комплекса глубокой переработки нефти. Новый завод «Газпромнефть-Графитек» будет интегрирован в единый производственный кластер компании, объединяющий Омский НПЗ, Омский завод смазочных материалов, а также первое в стране производство катализаторов нефтепереработки.

«В среднесрочной перспективе «Газпромнефть-Графитек» обеспечит импортонезависимость российской металлургии при выпуске электростали. Новое предприятие станет одним из ключевых производственных комплексов в особой экономической зоне «Авангард», что будет способствовать появлению в Омской области дополнительных рабочих мест», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Графитек» Александр Панов.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru