МЕДИЦИНА

Из-за дефицита жители ЯНАО пытаются купить с рук жизненно важные лекарства

25 марта 2022

Из-за дефицита жители ЯНАО пытаются купить с рук жизненно важные лекарства

Из-за дефицита ямальцы пытаются купить с рук жизненно необходимые лекарства. В соцсетях то и дело появляются жалобы на пустующие аптечные полки. После одного из постов в Губкинском даже официально подтвердили информацию о дефиците Эутироксина и L-тироксина. Теперь дефицитная волна докатилась и до Ноябрьска.

Горожане уверяют: препаратов для пациентов с заболеваниями щитовидной железы не найти в аптеках. Вместе с тем некоторые не особо надеются на врачей, опасаясь, что и в больницах медикаментов может не оказаться. Ситуация приобретает нешуточные обороты, и жители Ноябрьска готовы покупать лекарства с рук: нуждающиеся умоляют горожан продать им препараты с рук.

«Поделитесь, у кого есть Эутирокс, очень нужен», «Пожалуйста, помогите, L-тироксина нигде нет, объехали все», «Куплю за любые деньги Эутирокс», «Продайте, кому не жалко, срочно надо», – обращаются за помощью горожане.

Ситуация, считают эксперты, возникла из-за ажиотажа – люди скупили лекарства впрок, в результате чего тем, кому действительно был нужен препарат, не хватило. При этом один из крупнейших производителей – компания Берлин Хеми – невзирая на санкции, заявил, что продолжит отпускать медикаменты в Россию. В окружном депздраве и вовсе заверили: больницы располагают всем необходимым, а аптеки ведомству неподконтрольны.

«В настоящий момент льготные лекарственные препараты в медучреждениях округа имеются в полном объеме. Если пациент получает жизненно важные препараты по региональной или федеральной льготе, необходимо обратиться к лечащему врачу для выписки льготного лекарственного препарата. Отметим, что коммерческие аптеки не подведомственны окружному департаменту здравоохранения, поэтому предоставить информацию об имеющемся у них ассортименте лекарственных препаратов, причинах их отсутствия невозможно. Наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов в коммерческих аптечных сетях контролирует Росздравнадзор», – прокомментировали «Ямал 1» в региональном департаменте здравоохранения.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru