ОБЩЕСТВО

Демограф объяснил, почему Ямал – в лидерах по рождаемости в стране. ВИДЕО

06 мая 2022

Демограф объяснил, почему Ямал – в лидерах по рождаемости в стране. ВИДЕО

В последние годы на Ямале демографическая ситуация складывается лучше, чем в целом по России. На положительный результат повлияли несколько факторов, в числе которых региональные программы по поддержке семей. Об этом рассказал руководитель отдела рождаемости и репродуктивного поведения Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Владимир Архангельский.

По предварительным итогам переписи, опубликованным Росстатом, на 1 октября 2021 года численность населения России составила 147 млн человек. Однако, отмечает эксперт, этого мало для нашей страны, учитывая очень слабую заселенность территорий на Восток от Урала. А со временем демографические показатели могут ухудшиться еще больше.

«Дело в том, что при тех параметрах рождаемости, смертности, продолжительности жизни, миграции, которые мы имеем, той возрастной структуре населения, которая у нас сейчас есть, мы обречены на сокращение численности населения», – отметил Архангельский.

На демографическую ситуацию серьезно повлияла и последняя пандемия. Смертность от ковида существенно снизила продолжительность жизни. Суть демографической проблемы в том, что численность населения снижается, а остановить этот процесс в настоящих реалиях практически невозможно.

Однако есть регионы, которые, напротив, демонстрируют стабильный прирост населения. К таким субъектам относится и Ямал. По словам эксперта, в прошлом году суммарный коэффициент рождаемости в целом по России составил 1,5. В ЯНАО – тот же показатель равен 1,9.

Положительная динамика в приросте населения на Ямале связана с двумя факторами.

Во-первых, высокая рождаемость, чему, безусловно, способствуют меры поддержки, принятые властями ЯНАО в дополнение к федеральным программам. К примеру, в округе самый высокий маткапитал в России за рождение третьего и каждого последующего ребенка – 0,5 млн рублей. Региональные выплаты для семей с детьми введены на Ямале с 2012 года, и уже тогда суммарный коэффициент рождаемости по третьему и последующему ребенку в округе был самым большим в стране.

Во-вторых, возрастная структура. В ЯНАО население, по сравнению с другими регионами, довольно молодое из-за высокой миграции в прошлые годы, когда шло активное освоение Севера.

«В 2021 году на Ямале, по сравнению с 2020 годом, суммарный коэффициент рождаемости по третьему и последующему ребенку увеличился с 0,5 до 0,7. Прирост на Ямале суммарного коэффициента был вдвое больше, чем в среднем по России, и составил 0,3 (вырос с 0,5 до 0,9). По первым и вторым детям тоже немножко повыше», – отметил демограф.

На показатель рождаемости в ЯНАО влияют и традиции местного коренного населения, среди которого всегда было большое число многодетных семей. К слову, на Ямале реализуется ряд программ для представителей КМНС: меры поддержки позволяют тундровикам иметь высокий уровень обеспеченности всем необходимым для кочевой жизни.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru