ТРАНСПОРТ

Нам просто не повезло: тундровики Ямальского района отчаялись вернуться в чумы

22 июня 2022

Нам просто не повезло: тундровики Ямальского района отчаялись вернуться в чумы

Тундровики Ямальского района отчаялись вернуться в чумы. Уже несколько дней, заверяют местные жители, они не могут улететь в тундру – административный борт не выделяют власти, а регулярного сообщения с отдаленными территориями на Ямале нет.

Часть людей из первого списка – а это более 20 человек – была развезена. При этом в Сеяхе осталось еще столько же желающих вернуться к родным в тундру. Уже несколько дней северяне, среди которых и мать с тремя детьми, провожают взглядом вертолеты – попасть на борт им не удается.

«Сейчас наступает время жары и овода, сложное время для кочевников. Нам очень просто необходимо быть в тундре. Когда же уже нас развезут по чумам? Дали административный на два дня, кому-то повезло улететь домой, а кому-то нет», – переживает коренная жительница Недко Валентиновна.

Проблема с транспортировкой – настоящая боль для тундровиков. Накануне о ней оленеводы говорили с Дмитрием Артюховым – губернатор взял вопрос на контроль. Однако пока будут приняты ключевые решения на региональном уровне, тундровики ждут поддержки от местных властей. Последние, к слову, заверили журналиста «Ямал 1»: домой попадут все.

«Да, их доставят в тундру после того, как будет сформирован список из необходимого числа пассажиров. Также рассматривается вариант с попутными бортами», – прокомментировали ситуацию в администрации Ямальского района.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru