ПОЛИТИКА
24 июня 2022, 10:38

Юрий Неёлов: «Я привык всегда побеждать»

Комментарии 0

В специальном проекте «Ямал 1» «Первые в Российской Арктике» эксклюзивное интервью с первым губернатором ЯНАО. Юрий Неелов руководил округом 16 лет — с 1994 по 2010 год. Сегодня, 24 июня, политику, почетному гражданину Ямала и Тюменской области, общественному деятелю и автору книг, исполняется 70 лет.

В специальном проекте «Ямал 1» «Первые в Российской Арктике» эксклюзивное интервью с первым губернатором ЯНАО. Юрий Неелов руководил округом 16 лет – с 1994 по 2010 год. Сегодня, 24 июня, политику, почетному гражданину Ямала и Тюменской области, общественному деятелю и автору книг исполняется 70 лет.

О родном Салехарде, громких проектах и роли Ямала в жизни страны

— Вы родились в Салехарде, провели там очень много времени. Как считаете, может быть, место рождения и стало началом вашего становления и сыграло ключевую роль в вашей профессиональной жизни?

— Родина всегда играет ключевую роль. Я, как и все мальчишки, мечтал и в космос полететь, и быть и летчиком, и пилотом, но, к сожалению, я бы осуществил свою мечту, но я по зрению не прошел. У меня судьба сложилась по-другому. Я всегда говорю, когда выбирают руководителя региона, лучше, чтобы это был местный человек, который знал этот регион. Даже те, кто имеет по три академии за плечами, они никогда не смогут так относиться к людям и решать проблемы, как человек, который на этой земле родился и вырос.

фото из личного архива Юрия Неелова

— Многие сегодня говорят: «Я северянин, и это откладывает на меня определенный отпечаток». На ваш взгляд, северянин – это кто?

— Северяне – особые люди. Мне пришлось очень долго работать в Москве. Я встречался с людьми, встречался с коллективами – очень сложные люди, сложные отношения. На Севере все попроще. Почему? Потому что эти экстремальные условия, они все-таки заставляют протягивать «руку дружбы». У нас раньше никогда дома не закрывались на замок, потому что мы не знали, что такое воровство. Мы никогда не делали того, что сейчас: в 40-градусный мороз по трассе может машина проскочить и не остановиться не помочь. Этого не было никогда. Северяне – люди особые, потому что и жизнь на Севере, и взаимоотношения между людьми заставляют быть такими.

— Вы руководили регионом именно в ту пору, когда Россию дербанили на части как могли. Как считаете, было сложнее тогда или сегодня, когда перед руководством округа ставятся совершенно иные задачи?

— Да, тогда было сложное время, и политическое, и экономическое: 90-е годы, дефолт, денег нет, зарплату по полгода не платили. Мы понимаем, что это такое, очень тяжело было мне и моей команде. Но тем не менее вырулили, все сделали. Тем, кто сегодня работает, тоже не легче. Понимаете, жизнь не стоит на месте, она идет вперед, она ставит новые проблемы, новые задачи, которые надо решать. Может быть, даже более масштабнее, чем мы решали. Поэтому я никогда не позволяю и себе и другим говорить о том, что мы были лучше, а эти не смогли.

С первым губернатором ХМАО Александром Филипенко (в центре) и первым губернатором Тюменской области Леонидом Рокецким (справа)

— Мегапроект «Урал промышленный, Урал Полярный». Он начал свою реализацию именно под вашим руководством. Все ли случилось так, как планировалось?

— Планировался выход через широтный ход на Большую землю, через Приполярный Урал, где сосредоточено огромное месторождение горнорудных запасов. Был полуостров Гыдан, который еще никто не осваивал, там нога человеческая не ступала, мы тоже планировали и знали, что там огромные запасы, его надо будет развивать, и мы были правы. Сегодня полуостров развивается, там строят «Арктик СПГ 2», идет освоение – заходит «Лукойл». Все было правильно задумано, и сегодня это развивается. Но не все получилось. Дорогу мы не сумели положить от Приполярного Урала вниз к Свердловску и дальше. Но это все впереди.

С экс-министром транспорта РФ Игорем Левитиным и губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой

— Ямал сегодня, вчера и завтра для России – это что?

— Мне всегда было странно, когда меня в правительстве спрашивали, а Ямал – это перед Уралом или за? Потом, конечно, регион вышел на международный уровень. Стали с ним считаться. Сегодня Ямал – это огромный перспективный регион, который очень важен для России. Здесь сосредоточено все. Арктика сегодня на устах у всех: Европы, Америки, России. Поэтому перспектива огромная, регион будет развиваться бурными темпами.

О переезде в Тюмень, подарке к 70-летию и отказе от мобильного телефона

— Будучи губернатором, вы много делали для развития рыболовной отрасли и все время говорили о том, что с браконьерством на Ямале нужно много и активно работать. Как считаете, достаточно ли шагов принимается сегодня?

— Все сразу же не сделаешь, на все надо время. Еще и природа сама регулирует. Вот почему некоторые животные вымирают на протяжении пяти лет. Потому что перенаселение, начинаются болезни, инфекции и так далее. Я вот по Ямалу узнаю, куропатка бывает один раз в восемь лет, то ее изобилие – миллионы, а то раз, две-три-четыре летает. Это тоже регулирует природа. Я не думаю, что охотники повышибали всю куропатку.

Фото из личного архива Юрия Неелова

— Вы увлекаетесь рыбалкой. Можно тихонечко посидеть, побыть наедине со своими мыслями. О чем думаете?

— О хорошем, о природе, обо всем, что было хорошее. У меня в жизни было мало плохого. Люди встречались по жизни нормальные. Сейчас они все будут на юбилее. Поэтому думы всякие, но хорошие.

— Накануне юбилея многие не то, чтобы подводят итоги, но, как правило, делают некий анализ и строят свои планы. Какие сегодня планы у вас и насколько они глобальные?

— Ну как планы. Я много путешествовал и люблю это дело. Но сейчас у нас, видите, в мире такие отношения не очень. Хочу по России поездить, на озеро Байкал.

— Посадил дерево, построил дом, вырастил сына. Что еще не сделал Юрий Неелов?

— Что положено мужику, в принципе все сделал. Сейчас, чтобы поколение Нееловых продолжалось, чтобы тоже что-то оставили хорошее в жизни.

С журналистом "Ямал 1" Ларисой Сафоновой

— Какой подарок хотели бы получить?

— Я бы хотел, чтобы у меня как можно больше сохранилось друзей, потому что многих я уже потерял. Не в том плане, что мы рассорились, а в том, что возраст уже погубил. Поэтому хотелось бы, чтобы подольше сохранились, подольше встречались. Сегодня в нашем возрасте самое дорогое – это общение. Люди моего возраста это понимают. Это, я считаю, самое главное, это не заменит никакие деньги, никакие, так сказать, чины и возвышения, а вот оставаться друзьями, собираться и вспоминать хорошие годы.

— Мне сказали, что вы счастливчик, который не пользуется мобильным телефоном. Это так?

— Да, у меня в жизни никогда не было мобильного телефона и не было никогда охраны. Мне навязывали охрану на протяжении 20 лет. Я сказал «нет». Никому ничего плохого не сделал, поэтому навряд ли на меня кто-то нападет. И телефона не было, принципиально не держу телефоны и не уважаю охрану.

— Ни в одной соцсети не найти вашу страничку. У вас действительно ее нет?

— Нет, я считаю, это не нужно. Для молодежи, наверное, да. А я как-то принципиально считаю, что лучше поговорить лично. Вот принцип у меня такой.

О скульптуре в честь коллег, собственном музее, открытии этнопарка и фермерстве

— Знаем, что готовится большой социальный проект – этнопарк. Что он будет в себя включать и когда туда могут прийти гости из Тюмени и других городов?

— Там будет представлена культура, быт народов ханты, ненцы, казахи, селькупы, будет русское подворье, будет украинское подворье и будет подворье татар. Половину я уже построил, на следующий год, я думаю, дострою, еще два сектора мне нужно заполнить. А так после юбилея, где-то дней через десять, я открою уже этнопарк для посещения.

— С 2009-го в Салехарде работает музей Юрия Неелова. Можно ли там увидеть такую же композицию, как здесь, на вашем участке?

— Там эти люди все есть, но эта композиция чисто для себя. Это я увековечил свою команду, с которой долгие годы, на протяжении 70 лет был. Здесь есть Александр Спирин – моим заместителем работал, потом мэром Салехарда был. Мой помощник Володя Диктяркин, на протяжении всей жизни помощником был. Сейчас он на пенсии в Воронеже живет. Справа водитель, который был у меня в Тюмени, лет 25 вместе работали, сейчас он у меня здесь управляющий на ферме. И водитель, который до сих пор работает в Салехарде и сейчас возит меня.

Скульптура Юрий Неелов и его команда

Мне по долгу службы очень часто приходилось возвращаться к архивам, я просил, сделайте мне подборку такую, такую-то. Люди приходили, говорили: «А у нас нет ничего, ничего в истории не сохранилось, вот одна бумажка там, и все». Я понял, что надо не скрывать это для людей, для будущих потомков надо это создавать. Я создал музей сначала личный свой только для друзей, никого я не пускал туда, только друзья. И потом сделал вторую часть – музей, где раскрыл вообще становление Ямала как мощного региона для России. Он – это в лицах людей, это в бытовке, это в развитии углеводородного сектора, поэтому интересно. Если вы там не были – обязательно побывайте.

— Ваш музей, может быть, даже войдет в сотню лучших частных музеев…

— Да, мы зарегистрировались в список частных музеев. Сейчас разработаем документы, чтобы подать на президентский грант.

Этнопарк, который откроет Юрий Неелов

— Вас всегда называли тяжеловесом в политике, а позже тяжеловесом в бизнесе. Вы-то сами как считаете, вы больше политик или бизнесмен?

— Какой я бизнесмен? Я всю жизнь провел в политике, руководящие должности. Сейчас фермер я, не бизнесмен. Настоящий бизнесмен – это тоже больше искусство. Это надо знать, уметь учиться, разбираться в экономике досконально. А вот я больше, конечно, политик, общественный деятель. Фермерское хозяйство у меня очень большое. Сотни уток, гусей, цесарки, индюки.

О любви к голубям, судьбоносных решениях и о том, каким должен быть губернатор

— Вы написали книгу «Голуби солдаты войны или вестники мира». Расскажите о ней подробнее.

— Это последняя книга, которую я написал. Почему я ее решил издать? Потому что многие люди вообще не понимают и не представляют себе, что такое голуби. Они считают, что это дикари, которых на площадях кормят, и все. Я поэтому взял, написал книгу, начиная с первобытнообщинного строя, почему решили голубя приручить, и заканчивая нашими временами, выставками, развитием в других странах. Книга интересная, поучительная для молодежи, да и для взрослых.

— А с чего у вас все началось?

— Мне отец как-то принес пару голубей, я учился в школе, он принес, говорит: «Вот, занимайся, если будешь хорошо учиться». Конечно, я на одни пятерки учился и с этого времени вот держу голубей.

С журанлистом "Ямал 1" Ларисой Сафоновой

— Ненцы говорят, что свое поголовье не считают. Они затрудняются сказать, сколько у них оленей. А вот вы можете сказать, сколько у вас птиц?

— Ну где-то 48 пород я держу, примерно 700 голубей.

— Видели примеры голубиной верности?

— Это не совсем верность. Есть вот такой пример: пара голубей вывела птенцов, если умирает голубка, голубь до конца выкормит их. Если умер голубь, голубка бросает, уходит.

— И гнездо, и птенцов бросает?

— Да, да. Это интересная такая штука. Есть верные голуби, которые новые пары не создают никогда уже. А есть так, шаляй-валяй, как и у людей.

— Расскажите про своих медалистов, про чемпионов.

— Я участвовал в выставках в Германии, в Польше, в Венгрии. Ну я уж не беру там Украину, Казахстан, Молдавию. Всякие были, но в основном первые места были. Сейчас вы знаете, что международных выставок не проводится, поэтому несколько лет я уже не выставляюсь. А здесь в Тюмени я выставлялся бесплатно в выставочном зале.

— А музей голубеводства? Вы говорили о том, что когда-то вы откроете и его.

Пассажирский самолет на территории этнопарка

— Он уже построен, просто там сейчас обустраивается внутри. Делается, так сказать, вся декорация и так далее. Он как раз на территории этнопарка.

— Какие три ваших решения стали для Ямала судьбоносными и сделали его таким, каким сегодня мы его видим?

— Ну, во-первых, мы со своей командой все же сумели переломить настроение и заставили нефть и газ работать на людей. Раньше было все наоборот, нефть и газ любой ценой, а как люди живут на этой земле – лишь бы они добывали. Мы все же сумели навести контакт между коренным населением и нефтяниками газовиками. Создали ассоциацию «Ямал – потомкам», которая принимала активное участие в выдаче лицензии, и компаниям приходилось считаться с этими решениями. И третье, конечно, Ямал вышел на международный уровень. Проводил такие мощные мероприятия, арктический совет проводили. Это тоже заслуга, его никто не знал, что Ямал, какой там. Они нас называли, там и живут ямалы какие-то. Поэтому это тоже заслуга большая.

С Владимиром Путиным

— Скажите, губернаторству можно научиться? Это профессия или это жизнь, призвание?

— Да нет, конечно, ни одна школа, ни одна академия губернаторов не учит, это надо пройти школу жизни. Надо что-то знать, уметь, иметь образование, если люди поверят, что ты для них можешь что-то сделать, если будет уважение, вот и будешь губернатором – изберут. Я никогда мнение свое не менял и считаю, что губернатор обязательно должен быть избран народом и ни в коем случае не назначен или там всякие придумывают заковырки. То там через Думу назначают, то еще что-то. Он должен быть избран народом, и когда он будет избран, он должен приостановить свое членство в любой партии. Он должен жить, работать для народа, а вот когда закончит свою деятельность, то пожалуйста, иди в любую партию – занимайся, чем хочешь.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK