ЭКОЛОГИЯ

Эксперт: Ямал стал центром строительства на мерзлоте

04 октября 2022

Эксперт: Ямал стал центром строительства на мерзлоте

Первые правила, нормативы и требования строительства на вечной мерзлоте разработали, основываясь на данных из Якутска, Воркуты и Норильска. Теперь настало время создания новых баз данных по грунтам, ведь вектор развития сменился на Западную Сибирь, а конкретно – на Ямал. Об этом рассказала специалист «Мессояханефтегаза» Анна Курчатова во время выступления на мероприятии-спутнике Конгресса молодых ученых.

«Все северное градостроительство стоит на плечах предшественников. Советская школа мерзлотоведения была передовой и известной. До сих пор учимся на их опыте. Конечно, нужно пересматривать существующие нормативы и идти вперед. Появляются новые типы фундаментов и конструкционные материалы. Проектировщики пользуются материалами изысканий, но в то же время должны быть региональные нормативы и требования. Помогла бы база данных по характеристикам грунтов. «Мессояханефтегаз» уже участвует в этой работе и совместно с правительством Ямала консолидирует геокриологическую информацию по уникальным грунтам Восточной и Западной Мессояхи», – пояснила она.

Напомним, больше сотни ученых встретились сегодня в Салехарде. В течение трех дней эксперты попытаются выработать научно обоснованные решения задач, которые стоят перед Арктикой в целом и перед ЯНАО в частности. Итоги планируется подвести уже на конгрессе в Сочи. Он пройдет с 1 по 3 декабря.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3452) 55-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru