КУЛЬТУРА

Проект «Родные музеи» помог сделать профессиональный прорыв тюменским фотографам

04 октября 2022

Проект «Родные музеи» помог сделать профессиональный прорыв тюменским фотографам

Совершить путешествие во времени или прокатиться по радуге? Участникам фотолаборатории молодежного центра Эрмитажа удалось сделать и то и другое во время прогулки по первому русскому городу Сибири. Восемь фотографов, художников и авторов провели двухмесячное творческое исследование областной столицы. Его итогом стала выставка «Интерпретации: Тюмень». И, как признались некоторые ребята, полученный опыт позволил сделать профессиональный прорыв. Мероприятие прошло благодаря программе «Родные музеи» компании «Газпром нефть».

Фотографы давно увлекаются, кажется, обыденной жизнью населенных пунктов: находят в ней особую эстетику, создают образы, пытаются понять отношения между местными жителями и урбаном. Тюмень – город-перекресток, на котором встречаются разные культуры, традиции, времена. Эксперты молодежного центра Эрмитажа предложили ребятам попытаться поймать в объектив эти столкновения, переплетения, соседства и интерпретировать их. Сергей Плишкин искал локальную идентичность, а Анастасия Громик гуляла среди городской повседневности. В работах тюменки удастся найти все: от украшенного цветами крыльца до небрежно оставленного узорчатого ковра. Картины Плишкина и Громик попали не только на выставку, которую провели в «Конторе пароходства», но и украсили стенды на форуме TNF.

«Фотография не может быть замкнута на себе, ее необходимо не только демонстрировать на современных выставочных стендах в различных форматах, но и говорить о ней, переводить в дискуссию. Ведь когда фотография попадает на такие большие мероприятия, как Промышленно-энергетический форум TNF, у нее появляется новая роль, она дает импульс к новым мыслям, мнениям и диалогу, а где есть диалог, там происходят и изменения», – сказал куратор фотолаборатории Родион Атаулин.

Изменения произошли и в жизни Сергея Сергеева, который увлекся фотографией меньше полугода назад. Участие в проекте позволило сделать профессиональный прорыв – тюменец уволился из кофейни и занялся съемками. «На мою работу вдохновляли ассоциации с Петербургом. Я сравнивал его с карандашами разной жесткости – простой графитовый, но гармоничный город. Так пришла в голову идея – узнать, какого цвета могла бы быть Тюмень», – рассказал Сергеев.

Ему удалось найти все цвета: теплые – в центре, холодные – в районе КПД. «Мне было даже страшно снимать, потому что обычно я тщательно готовлюсь к снимку. А когда ты снимаешь город, то ловишь момент. Это сложно сделать новичку», – теперь в планах у Сергеева заняться фэшн-съемкой.

Первый опыт Тюмени с большой инсталляцией прошел успешно, подвела итог куратор выставочного пространства мультицентра «Контора пароходства» Александра Жернова: «Очень здорово и классно, что они обращают на нас внимание и готовы делать совместные проекты. Он получился интересный и классный», – сказала она.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3452) 55-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru