ЭКОЛОГИЯ

Сбор икры дикого чира начался на Ямале

24 октября 2022

Сбор икры дикого чира начался на Ямале

Ямальские рыбоводы приступили к сбору икры дикого чира. Для этого на реке Собь недалеко от поселка Харп специалисты оборудовали базу с садками. Всего в этом году планируется заготовить не менее 20 миллионов штук икры.

Чтобы добиться целей, сначала рыбу ловят неводами, затем отделяют «девочек» от «мальчиков» и помещают их в отдельные садки для «дозревания». Там, кстати, уже находятся 563 самки и 1134 самца чира. Их выпустят сразу, как только соберут материал. Он будет готов, когда температура воды опустится ниже +2 – это идеальные условия для созревания икры. После отстаивания и оплодотворения икру загрузят в специальные аппараты Вейса, где они останутся до весны. Итак, от получения икры чира до выпуска мальков в реку пройдет порядка 7–10 месяцев.

«Преимущество икры от дикого производителя состоит в том, что она снимает проблемы дефицита посадочного материала чира», – пояснили в департаменте АПК округа.

К слову, воспроизводству рыбы на Ямале уделяется все больше внимания. В основном пока этот вопрос решается выпуском молоди. А в будущем планируется создать в округе генетический банк муксуна, чира и нельмы.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3452) 55-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru