СВО

Пожилые ямальцы, живущие под обстрелами в «мёртвом» посёлке ДНР, просят о помощи. ВИДЕО

07 ноября 2022

Пожилые ямальцы, живущие под обстрелами в «мёртвом» посёлке ДНР, просят о помощи. ВИДЕО

Пожилые ямальцы, живущие на пепелище в «мертвом» поселке ДНР, просят о помощи. Историю супругов Спицыных «Ямал 1» рассказала депутат Гордумы Ноябрьска Елена Земенкова – последние три месяца она служит ротным фельдшером в зоне СВО.

«Земляков я встретила даже в Песках. Бывшие жители Надыма Геннадий и Елена Спицыны здесь с 1991 года. А с 2014-го не покидали свой дом из-за угрозы заселения дома бойцами ВСУ. Так, числятся, но их как бы не существует. Живут в подвале, продуктами их снабжают бойцы. Я приносила еду, лекарства, просто навещала. Им нужна помощь. И надо постараться помочь», - говорит Земенкова.

Геннадию Ивановичу семьдесят лет, его супруге – Елене Ивановне – семьдесят семь. Оба отдали Ямалу годы жизни. Сейчас пенсионеры живут в «красной зоне» - на линии боевых соприкосновений. Поселок Пески освобожден, но буквально стерт с лица земли – там живут четверо, включая самих Спицыных. Об их существовании вряд ли знают местные власти: вместо дома – пепелище, нет инфраструктуры и электричества, продукты – роскошь. Помочь старикам фактически некому – сын служит.

«Из 3,5 тысяч жителей с 2014 года в посёлке оставалось 10 человек, но 2 августа Пески освободили, но у меня дом сгорел – прямое попадание. Хозяйственные постройки, забор разрушены, живем на пепелище, в подвале. Надо все восстанавливать. Помощники – один сын, но он воюет. Администрация ЯНАО и Надымского района, прошу оказать помощь, больше просить не у кого», - написал в обращении, которое передал через Елену Земенкову, ямальский пенсионер.

Скорое приближение зимы и жизнь в обугленном сыром подвале просто губительна для здоровья стариков, но и мысли о переезде с насиженного места, куда были вложены силы и душа, они не допускают. Геннадий Иванович и его супруга готовы умереть на родном пепелище – к ним во двор регулярно прилетают снаряды – но не теряют оптимизма и надеются восстановить разбитое жилище, чтобы хоть бы какое-то время пожить по-человечески. Это требует затрат. Сейчас для пенсионеров, отдавших здоровье Северу, они непосильны.

Помочь землякам могут ямальцы. Сбор ведет надымский активист Игорь Заборовский, отправивший на рубежи СВО не одну посылку и матпомощь, собранную жителями ЯНАО. Перевести деньги с пометкой «Для Спицыных» можно на карту Сбербанка: 4276 6716 6644 7575, получатель Любовь Сергеевна Д.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3452) 55-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru

Яндекс.Метрика