ОБЩЕСТВО

Ямал девять раз отметился в Книге рекордов России. ФОТО

09 ноября 2022

Ямал девять раз отметился в Книге рекордов России. ФОТО

Всемирный день Книги рекордов Гиннесса отмечают 9 ноября. Авторы начали регистрировать уникальные достижения в 1955 году. С тех пор россияне неоднократно удивляли читателей ежегодного издания: то больше всех молока выпьют, то прямой эфир на двое с половиной суток закатят, то массовый урок по боксу устроят. А вот на национальном уровне самых-самых отмечают в местном сборнике. Ямал попал в него девять раз – это 47 место в рейтинге регионов. Его, к слову, возглавляет Москва. Там отметились аж 486 раз.

Возраст не помеха

Первым в российской Книге рекордов в феврале 2017 года отметился Александр Богомолов из Нового Уренгоя. Он почти в 60 лет стал мастером спорта по настольному теннису. Никто до северянина в таком возрасте это почетное звание не получал. Одним из главных событий в жизни спортсмена стало знакомство на одном из соревнований в начале двухтысячных со Станиславом Бельцом, который возглавлял бригаду сварщиков «Газпрома», а в свободное время брался за ракетку и гонял пластмассовый мяч по столу. Благодаря этой дружбе Богомолов перебрался в Новый Уренгой, устроился на работу и стал учить игре местную детвору. Занятия сначала проходили в спортзале ПЧ-62, а потом в ДЮСШ «Ямбург».

Командная работа

А вот семья из Тарко-Сале установила сразу четыре рекорда. Сначала отметился глава семейства Никита Ребро. В 2018 году он 220 раз присел с 90-килограммовой штангой за час. Через год сын – шестилетний Давид – присел за минуту 54 раза. Затем овации вновь достались отцу – ямалец завоевал 13 медалей на чемпионате России по вольной и греко-римской борьбе (спорт глухих). Последний рекорд принадлежит младшему в команде спортсменов – Марку Ребро. Он в 2020 году провисел на перекладине 25,19 секунд. А ведь силачу тогда исполнилось чуть больше года. Как однажды рассказал Никита Ребро, заниматься спортом Марк научился даже раньше, чем говорить.

Много газа не бывает

Как правило, большинство рекордов, попавших в российскую книгу, установлены в спорте и архитектуре, есть достижения в географии и в проверке человеческих возможностей. Большинство из них, если найдется энтузиаст, могут и пасть. А вот в 2019 году компания «Газпром добыча Уренгой» стала лауреатом с результатом, который побьет разве что сама, – добыча газа достигла отметки в семь триллионов кубометров. Напомним, что первый триллион предприятие освоило в апреле 1986 года, то есть спустя восемь лет после разработки месторождения.

«Рекордные семь триллионов — результат многолетней деятельности нашего предприятия и заслуженная гордость всего коллектива. Достигнутое — весомый повод двигаться вперед, к новым производственным победам, обеспечивая эффективное развитие предприятия, города Новый Уренгой, Ямала, Российской Федерации и группы компаний «Газпром», — сказал на вручении сертификата один из руководителей компании.

Врум-врум в Арктике

Байкеры со всей страны и стран ближнего зарубежья провели фестиваль «Мотополярник» на Ямале в июле 2022 года. Перед его стартом участники планировали установить рекорд «Самое массовое количество мотоциклистов за полярным кругом в одной локации». Им это удалось: 317 человек на двухколесных железных конях в поселке Харп.

Кстати, в честь слета мотопутешественников в Приуральском районе установили памятную стелу.

Рекорд в день рождения

Губкинский в 2021 году отметил 35-летие. Хорошим подарком на юбилей стало попадание в Книгу рекордов России. 500 человек в белой, синей и красной одежде выстроились в цифру «35».

«Спасибо всем, кто пришел поучаствовать. Губкинцы доказали, что в нашем городе – самые дружные жители! Когда мы объявили об этой акции, набралось огромное количество желающих, мы могли бы сделать рекорд в два раза больше», – сказал тогда глава города Андрей Гаранин, который тоже принимал участие в акции.

М-м-м, рыбка!

Больше 161 килограмма ряпушки пожарили в Салехарде на Дне оленевода в марте 2022 года. К рекорду приложили мастерство 46 поваров из кафе, ресторанов, школьных столовых и детских садов. Чтобы приготовить рыбу, понадобилось 23 мангала.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3452) 55-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru