МЕДИЦИНА
26 декабря 2022, 13:24

В России снизился ввоз импортных транквилизаторов

Комментарии 0

Более доступные и дешевые дженерики, по словам медиков, могут со временем вытеснить оригинальные препараты в случае их корректной работы.

Фото: Ямал 1

В России сократилось количество импортных поставок успокоительных препаратов. Как сообщает «Инфокс», ввоз латвийского снотворного «Сомнол» упал в 7 раз по сравнению с 2021 годом. Французский препарат «Имована» ввезли в три раза меньше, чем в прошлом году.

Некоторые препараты и вовсе перестали поставлять в РФ. В их числе «Релиум», «Тазепам» и «Лорафен». Из транквилизаторов доступен в московских аптеках лишь рецептурный отечественный «Феназепам». Однако столичный депздрав уверяет, что запасов импортных препаратов хватает. Их доля при этом не уточняется.

Спрос на транквилизаторы у россиян наметился в марте на фоне происходящих событий в мире. В ноябре произошел новый всплеск спроса на лекарства. За доступными успокоительными россияне прибегают к «лекарственному туризму» и приобретают препараты в Турции, Индии и Грузии.

Врачи связывают популярность такой меры в том числе с тем, что эффективность и переносимость многих аналогов оставляет желать лучшего. Более доступные и дешевые дженерики, по словам медиков, могут со временем вытеснить оригинальные препараты в случае их корректной работы.

Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO