Ямальские медики рассказали о невыдуманной проблеме авитаминоза
Чаще всего неприятные симптомы проявляются под конец зимы и весной.
Недомогание, постоянная усталость, сонливость, низкая работоспособность, плохое состояние кожи, частые болезни – не каждый может распознать в этих симптомах гиповитаминоз. По мнению заместителя главного врача ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Половодовой, многие не придают значения нехватке витаминов в организме. А это может серьезно сказаться на качестве жизни.
Чаще всего неприятные симптомы проявляются под конец зимы и весной. В это время организм особо страдает от нехватки витаминов. Жители Крайнего Севера еще более склонны к недомоганиям из-за короткого светового дня и, как следствие, отсутствия витамина D, играющего важную роль в укреплении всей иммунной системы.
– Некоторые скажут, что наши предки жили без витаминов – и ничего. И будут неправы. К сожалению, наши предки болели, и еще как. Достаточно вспомнить среднюю продолжительность жизни людей в минувшие века, не превышавшую 40-50 лет. Слова «авитаминоз» тогда действительно еще не знали. Зато была хорошо известна цинга, которая и представляла собой крайнюю степень авитаминоза, – поделилась мнением кандидат биологических наук Наталья Половодова.
Теперь авитаминоз, то есть полное отсутствие в организме человека витаминов, встречается крайне редко, но вот дефицит витаминов – гиповитаминоз – диагностируют регулярно, подчеркнул специалист. Многие северяне сами усугубляют сложившуюся ситуацию за счет курения, употребления алкоголя, неумения бороться со стрессами, а также приемом снотворного, успокоительного и антибиотиков без назначения врача.
– Постоянные стрессы, которые часто преследуют жителей Крайнего Севера, недостаток сна и рабочие часы «сверх нормы», большие физические нагрузки, хронические болезни усугубляют «витаминный голод». Есть повод для волнения и у тех, кто длительное время сидел на строгой диете, в том числе вегетарианской: именно неправильно подобранные диеты часто становятся причиной гиповитаминоза, – поделилась знаниями эксперт.
Борьба с недугом – это не только употребление свежих овощей и фруктов. Такой лайфхак скорее даже можно отнести к заблуждениям.
– Питание современного человека далеко от идеала, часто оно не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов. Чаще всего содержание витаминов в «глянцевых» фруктах без вкуса и запаха и таких же овощах катастрофически низкое, – особо подчеркнула Наталья Половодова.
Многие фрукты и овощи собирают недозрелыми, чтобы они лучше пережили транспортировку. Высушивание, очистка от кожуры, хранение в металлической посуде и холодильнике, термическая обработка и многое другое – тоже не добавляет им полезности.
Кроме того, содержание витаминов в полезных на первый взгляд продуктах довольно низкое. Специалист привела простой пример: в 100 граммах яблочного сока содержится всего два миллиграмма витамина С. Следовательно, для получения суточной нормы необходимо выпить около 15 стаканов.
– Что касается витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи. Их мы можем найти в таких продуктах, как мясо, печень, яйца, молоко, крупы, – сказала Наталья Половодова.
Так, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами, нужен прежде всего сбалансированный рацион, включающий достаточное количество белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. В рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты и северные ягоды.
Из овощей зимой лучше всего есть капусту, тыкву, свеклу, морковь, сельдерей, в них содержится больше всего витаминов группы В, С, РР, А, антиоксидантов, микроэлементов. Перед приемом витаминов или биодобавок необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Узнать больше о своем здоровье может любой житель Крайнего Севера. Для ямальцев доступна диспансеризация, во время которой можно не только сдать наиболее важные анализы, но и задать медикам волнующие вопросы, в том числе о принятии полезных комплексов. Для удобства пациентов вся информация о медучреждениях, в которых можно пройти обследование, собрана на сайте департамента здравоохранения округа.