ОБРАЗОВАНИЕ
02 марта 2023, 09:15

Автономная. Технологичная. Экологичная: Дмитрий Ливанов – о том, какой будет арктическая научная станция «Снежинка». ВИДЕО

Комментарии 0

Объект уже называют уникальным, а идею – амбициозной, поскольку «Снежинка» станет первой в мире полностью автономной исследовательской станцией, функционирующей на безуглеродной энергии. Ее работа будет абсолютно экологически нейтральной. За реализацию столь смелого проекта взялась команда Московского физико-технического института.

Научный хаб посреди Полярного Урала, прототип города будущего, земная МКС, полигон прорывных технологий. Именно так метафорично именуют Международную арктическую станцию «Снежинка». С тех пор как проект в 2020 году впервые представили на Арктическом совете, к нему приковано внимание всего научного сообщества, причем не только российского. Объект уже называют уникальным, а идею – амбициозной, поскольку «Снежинка» станет первой в мире полностью автономной исследовательской станцией, функционирующей на безуглеродной энергии. Ее работа будет абсолютно экологически нейтральной. За реализацию столь смелого проекта взялась команда Московского физико-технического института. Его ректор Дмитрий Ливанов дал эксклюзивное интервью журналисту медиаредакции «Ямал 1», в котором рассказал о том, насколько суровая Арктика готова сегодня к появлению «зеленых» энергетических технологий.

Полигон прорывных технологий

– Дмитрий Викторович, расскажите, каково это – быть сопричастным к такому крупнейшему проекту, как строительство арктической станции «Снежинка»?

– Команда Московского физико-технического института (МФТИ) гордится тем, что является лидером такого проекта. «Снежинка» – это флагманский полигон для запуска новых серийных технологий. Но не все понимают, что значит понятие «новые технологии». Прежде всего, это технологии автономного энергообеспечения. Технологии, которые полностью соответствуют современным экологическим требованиям, то есть безуглеродные. Природа Арктики очень суровая, но при этом очень хрупкая, поэтому человек, безусловно, должен минимизировать свое влияние на состояние ее экосистемы. Для этого как раз и нужны новые технологии энергообеспечения. На станции «Снежинка» планируется использование альтернативных источников энергии: ветра и солнца. Эта энергия накапливается в водородных ячейках и литейных аккумуляторах. В периоды без ветра и солнца энергия отдается из систем накопления и используется для обеспечения жизнедеятельности самой станции. Планируется, что технологии, которые будут отработаны в «Снежинке», потом войдут в широкое пользование. Ведь в Арктике очень много автономных удаленных поселений, и с точки зрения затрат завозить туда ежегодно мазут, потом сжигать, чтобы получить энергию, – это дорого. Куда выгоднее не только с экономической, но и с экологической точки зрения использовать энергию самой природы.



Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

В «Снежинке» также будут созданы еще 10 полигонов, предназначенных для проведения исследований и разработок, не связанных с энергетикой. Поясню доступно, о чем речь. Например, сегодня для строительства зданий в условиях таяния вечной мерзлоты требуются новые технологические решения. Специальные технологии нужны и при пошиве одежды, в условиях экстремально низких температур она должна быть и легкой, и при этом очень теплой. И это не говоря уже о беспилотниках, которые сегодня применяются повсеместно. В суровых условиях Севера, где сильные ветра и аномальный холод, им нужен особый режим работы и изготовлены они должны быть из особых материалов. Таких примеров можно приводить очень много. Но все разработки направлены на то, чтобы в последующем они были реально применимы в арктических условиях.

– Сегодня в мире есть аналоги «Снежинки»?

– «Снежинка» – это первый проект, аналогов которому в мире нет. Есть похожие арктические и антарктические станции, но все они не работают круглогодично: от силы 4-5 месяцев. В «Снежинке» все будет иначе, там смогут жить и работать ученые и исследователи постоянно. Ориентировочно она сможет вместить до 80 человек. Это люди, которые обслуживают станцию, и те, кто проводит научно-исследовательские работы.

Все своими силами

– «Снежинка» строится с участием иностранных партнеров?

– Что касается международного сотрудничества, то для нас оно крайне важно. Сейчас целый ряд стран приостановил с нами партнерство по самым разным научным проектам, в том числе и по проекту «Снежинка». При этом ученые иностранцы продолжают сохранять колоссальный интерес к тем научным программам, которые будут реализовываться в Арктике. На перспективу можно отметить ученых из стран БРИКС и Ближнего Востока. Они весьма заинтересованы сейчас проектом арктической станции. Мы надеемся, что она действительно будет работать в международном формате. Это станет неким научным хабом, открытым для исследователей из самых разных стран. Но отмечу, что для создания самой станции, в принятии технологических решений иностранные партнеры участия не принимают. Мы справляемся своими силами. Станция будет построена в сжатые сроки и полностью на основе отечественных технологий.

Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

– Выстроилась ли очередь из наших ученых, кто уже хочет жить и работать на станции? По какому принципу будут отбираться кандидаты?

– Со стороны научного сообщества есть огромный интерес. Целый ряд ведущих университетов и научных организаций плотно вовлечены в арктическую тематику. Безусловно, что появление станции даст новый импульс для развития новых научных сообществ по всей стране. Мы уверены, что на базе «Снежинки» сложится полноправный консорциум.

– Станция будет располагаться в живописнейшем месте: это берег Нефритового озера в предгорьях горного массива Рай-Из на восточных склонах Полярного Урала. Как выбиралось место под строительство «Снежинки»?

– Выбор был действительно сложный. На Ямале много красивых мест. С одной стороны, мы рассуждали прагматично. Конечно, нам нужна была территория, где был бы сильный ветер, ведь нам нужен природный источник энергообеспечения. Поэтому горы Полярного Урала – наилучший вариант. Кроме того, очень важно наличие воды рядом. Она нужна как для бытовых условий, так и в качестве теплового резервуара для определенных процессов, связанных с энергообеспечением. С другой стороны, нам хотелось немного романтики. Важно, чтобы место своей красотой привлекало людей. Кроме того, немаловажную роль играет транспортная доступность. Должна быть возможность добраться до станции хотя бы на вездеходах. С учетом того, что рядом со «Снежинкой» проектируется горнолыжный курорт, то значит, рано или поздно там появится дорога с твердым покрытием. Таким образом, станция станет не только научным, но и, надеюсь, туристическим объектом.

– Энергия, которая будет генерироваться на станции, сможет питать ближайшие поселения, в том числе и строящийся горнолыжный курорт?

– Нет. Станция будет полностью автономной. Вся выработанная и накопленная энергия пойдет на функционирование самой станции.

Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

«Суровый» вызов для науки

– По вашему мнению, технологии, которые будут разрабатываться на станции, через сколько лет станут частью нашей повседневной жизни?

– Мы живем в такое время, что путь от разработки научных технологий до момента, когда эти готовые технологии входят в повседневность, в разы сократился. Иногда этот путь занимает несколько лет, а иногда и вовсе несколько месяцев. Но когда мы говорим о серьезных вещах: об энергообеспечении, связи, бытовых приборах, вот такие разработки требуют больше времени. Хотя сегодня время быстрого внедрения инноваций. Поэтому я уверен, что технологии, которые будут разработаны, испытаны в «Снежинке», ожидает хорошее будущее. Я имею в виду, что они перейдут в статус «ежедневного потребления и применения».

– А суровые климатические условия – это скорее плюс или минус для экспериментальных исследований?

– Я отвечу, что это вызов для науки. Потому что испытать, например, беспилотник, который должен много часов работать и при экстремально низких температурах, и при сильнейшем ветре, можно только в Арктике. Чтобы эти испытания проводить, нужна постоянная действующая экспериментальная площадка, нужны люди, которые этим будут заниматься профессионально. Поэтому я уверен, что крупные компании ТЭК, которые присутствуют в Арктическом регионе, будут использовать инфраструктуру «Снежинки» для испытания своих технологий, для исследования своих продуктов. Интерес со стороны крупных российских компаний к станции велик уже сейчас, хотя она еще только на стадии проектирования.

Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

– Что сейчас создает ваша лаборатория? К примеру, пока мы ждали начала интервью, ваши коллеги показали нам аккумуляторы, которые предназначены для использования на станции. Зарядные устройства такие маленькие, тонкие – аналогичны тем, что применяются сегодня для сотовых телефонов. Это не может не восхищать…

– Наша лаборатория, или, как она еще по-другому называется, Центр литиевых источников энергии, связана с разработкой накопителей энергии на основе литейных и постлитейных технологий. Здесь действительно создаются уникальные российские технологии полного цикла для производства аккумуляторов и накопителей энергии, которые абсолютно конкурентоспособны и применяются в разных сферах жизни. Это и маленькие батарейки, которые есть в электронных часах, и большие батареи, которые нужны для электромобилей или электропоездов. Московский физико-технический институт видит свою миссию в том, чтобы заниматься такими крупными, значимыми и масштабными проектами. Здесь много и других лабораторий, центров, которые разрабатывают энергетические технологии, технологии беспилотного движения, искусственный интеллект.

Покоренные и непокоренные высоты

– Интересный факт из вашей биографии: вы альпинист. Наверное, возвышаться, подниматься, покорять высоты – это зов души. Расскажите, какая высота вам еще не покорилась?

– Я стараюсь ставить перед собой цели, которые достижимы. Альпинизмом я начал заниматься в 2010 году. Мне интересно это, потому что альпинизм ставит тебя на некую грань, которая определяет предел человеческих возможностей. Любое серьезное восхождение – это сложно с точки зрения физической выносливости человека и психологической устойчивости. Большая часть неудачных восхождений связана не с тем, что человек устал или плохо себя чувствует, а с тем, что он не выдержал психологически многочасового или многодневного восхождения в зоне дискомфорта. Это очень тяжело – постоянно двигаться вверх. Я, безусловно, планирую совершить еще несколько восхождений: часть из них полутренировочные, например, на Эльбрус или на Казбек. Я точно уверен, что когда-нибудь сделаю попытку взобраться на Эверест.

Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

– А какие вершины уже покорены?

– Этот список довольно велик. Я уже совершил примерно 15 восхождений. К примеру, в Европе покорил Монблан, в Америке – Аконкагуа. Из «семитысячников» достиг Пика Ленина. Конечно, планирую взобраться на «восьмитысячник». Но это требует серьезной многомесячной подготовки.

– На вершине горного массива Рай-Из побывали?

– Нет, еще не удалось. Но я видел этот горный массив, ведь «Снежинка» будет построена в той самой Нефритовой долине. Я был впечатлен красотой этого места. На этом мое знакомство с Ямалом пока ограничилось. Уверен, что когда строительство научной станции завершится, то я стану частым гостем.

– Если затронуть профессиональные вершины, то как бы вы оценили свои успехи?

– Главная профессиональная цель – это развитие МФТИ. Мы сейчас заняты реализацией целого ряда крупных технологических проектов. Я думаю, что через 2-3 года можно будет говорить о первых результатах, тогда эти достижения станут очевидны.



Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

– Однажды вы присутствовали на совещании с Владимиром Путиным. И тот спустя некоторое время после его начала обратился к вам с такой репликой: «Ливанов, почему такой суровый?» Эта фраза стала неким мемом среди ваших студентов?

– Я действительно слышал, что это стало неким мемом, но не знаю никаких подробностей. Я думаю, что президенту тогда просто показалось, что я был угрюм. Вы знаете, когда такие совещания проводятся, то им предшествует очень длительная подготовка, в том числе разных сценариев. Это непростая работа. Поэтому здесь не до смеха, но я могу отметить, что обычно совещания с участием президента проходят в очень дружелюбной атмосфере. Наш президент – человек с хорошим чувством юмора. Я думаю, что сказанная в мой адрес реплика об этом лучше всего свидетельствует.

Делаем из студентов успешных людей

– Вы ректор одного из ведущих высших учебных заведений страны, где готовят уникальных специалистов. Чтобы попасть к вам, нужно пройти серьезный отбор, в том числе и через систему ЕГЭ. Когда-то вы активно поддерживали ее внедрение. Изменилось ли спустя годы ваше мнение? Насколько оценка по ЕГЭ отражает реальные знания ваших абитуриентов?

– В МФТИ не такой большой прием абитуриентов. На первый курс мы принимаем около тысячи человек. Половина из них проходит по результатам олимпиад, другая – по итогам ЕГЭ. У нас высокий проходной балл. Как показывает практика, что успехи наших ребят в институте подтверждают их высокие знания, полученные в школе. Поэтому, по моему мнению, ЕГЭ дает адекватную оценку знаниям. В нашем случае могу сказать о эрудиции по биологии, химии, информатике, математике, физике. Конечно, по социальным или гуманитарным наукам не всегда можно определить подлинные знания. История, литература требует развернутого ответа. Но педагогические технологии экзамена постепенно меняются, что делает его более объективным, а результаты более понятными.



Фото из личного архива Дмитрия Ливанова

– Как вы считаете, сегодня система оценки знаний нуждается в доработке?

– Изменения происходили и будут происходить, в том числе речь идет про технологии проведения ЕГЭ. Очень важно, чтобы он оставался честным, объективным экзаменом.

– Опишите социальный портрет студента МФТИ?

– Это человек с развитым интеллектом, который привык быть лучшим во всем. А чтобы быть лучшим, то нужно иметь соответствующие личностные качества: трудолюбие, характер, целеустремленность. Попадая к нам, студент не просто становится профессионалом, он еще превращается в гармонично развитую личность. Я имею в виду, что он развивается в надпрофессиональных компетенциях. Он умеет планировать свое время, ставить и достигать цели, расставлять приоритеты и многое другое. Но именно надпрофессиональное делает наших студентов успешными.



Фото с журналистом «Ямала 1» Ларисой Сафоновой

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Мне трудно об этом судить. Я абсолютно доволен жизнью. Я делаю то, что мне нравится и что считаю правильным. В этом плане я счастливый человек.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO