Ущерб от таяния мерзлоты может составить не менее пяти триллионов рублей
Потери при добычи нефти и газа оценили в 29%, а общую сумму ущерба к 2050 году в пять триллионов рублей.
Таяние вечной мерзлоты может нанести серьезный ущерб по топливно-энергетическому комплексу России. Потери при добычи нефти и газа оценили в 29%, а общую сумму ущерба к 2050 году в пять триллионов рублей. Об этом сообщил пресс-центр фонда Росконгресс.
– Тематика климата, полюсов, деградации мерзлоты касается всех государств современности. Происходящие в Арктике климатические изменения определяют будущее всей планеты. В нынешнем столетии Арктика прогреется в два-три раза быстрее, чем остальной мир. Мы должны иметь в виду, что в вечной мерзлоте хранится значительный объем углерода, который попадает в атмосферу при деградации мерзлотного слоя, что еще больше усугубляет глобальные изменения в климате, – сказал председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.
Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты пройдет в Якутске с 22 по 24 марта. В конференции примут участие российские и зарубежные ученые, экономисты, инженеры, строители, представители власти.
К слову, осваивая территорию белого плена, нефтяники и газовики стараются сохранить край вечной мерзлоты в первозданном виде. В Арктике построены дороги и города, раскинулись хвойные леса и ягельные пастбища для оленей. Чтобы сохранить все это, вечная мерзлота и дальше должна оставаться вечной. Она располагается на глубине от 200 до 500 метров. Вечномерзлые породы обычно оттаивают при температуре минус два, минус пять градусов.
– Есть несколько путей, как нефтяники и газовики способствуют сохранению многолетних мерзлых пород. Первый подход – пассивный: ограничение теплопередачи в окружающую среду. Второй – активные методы. Они связаны с применением термостабилизации грунтов, то есть мы замораживаем грунт. Специальные термометрические скважины позволяют замерить распределение температуры по разрезу, и делается это с помощью специальных устройств – термокс. Специалисты спускают термосы в скважины и получают распределение температуры на глубине залегания грунтов, – рассказал в специальном проекте «Газпром нефти» рассказал инженер Никита Коняшкин.