ТЭК
20 марта 2023, 12:45

Иосиф Левинзон: Ямал оставил незабываемый след. ВИДЕО

Комментарии 0

Инженер, политик, хозяйственник и управленец – и это далеко не весь перечень профессиональных достижений Иосифа Левинзона. Как геолог, он принимал участие в открытии нескольких крупных месторождений.

Инженер, хозяйственник и управленец – и это далеко не весь перечень профессиональных достижений Иосифа Левинзона. Как геолог он принимал участие в открытии нескольких крупных месторождений. Как хозяйственник и управленец в непростые 90-е годы взял на себя ответственность за большой коллектив и достойно справился со всеми трудностями. А уже потом опыт, закаленный Севером и перестройкой, пригодился ему на посту вице-губернатора ЯНАО.

Он считает, что для развития газовой отрасли в условиях санкций единственный выход из ситуации – это строительство заводов по производству СПГ и импортозамещение.

НАША ЗАДАЧА – ПОДДЕРЖАТЬ УРОВЕНЬ

Вас называют и легендой Ямала, и экономическим стратегом региона. Согласны с такой характеристикой себя?

– Сырьевую базу России создало старшее поколение, лидеры геологоразведки – Эрвье, Салманов, Подшибякин, Нестеров и многие другие. Именно они в 60-х годах сделали основные открытия: Уренгойское, Ямбургское, Медвежье месторождения – гиганты, на которых строилась добыча газа. А мы уже пришли в более легкое время. Открытия были, но уже не такого масштаба. Наша задача была – поддержать уровень. Эту задачу мы с коллегами выполнили.

Настоящим испытанием стали 90-е годы. В то время на Ямале было пять мощных геологических предприятий – это 10-тысячные коллективы. Почти каждый пятый житель региона в той или иной степени был сопричастен к геологии. А тут началась перестройка – ускоренный переход страны на рыночную экономику. К тому же новым властям показалось, что геология уже сделала много открытий и больше не надо.

Ведь никто не подумал тогда, что запасы могут заканчиваться. Даже такие запасы, как в Уренгое и Ямбурге. Было обидно за геологию. Такая судьба. Можно было все это сделать более правильно, по-человечески, а мы все решили за один день изменить.

И тут уже не до открытий – нужно было просто спасать коллективы. Тогда все организации были бюджетные. И в один день проснулись – бюджета нет, а люди остались. Нужно было срочно находить какие-то решения. Почти полгода не могли выплачивать нормальную заработную плату. Такое непростое время пришлось пережить округу и стране. Много трагедий человеческих связано с этим периодом. Но в целом мы справились, смогли адаптироваться к новым условиям.

А потом геологам разрешили производить добычу и реализовывать ее на экспорт. И кто смог быстро перестроиться, тот и сумел сохранить часть коллектива. Наступило другое время – залечивать раны 90-х и настраиваться на нормальную, созидательную работу.

ЯНАО сегодня является основным источником поставки газа в Россию и за рубеж. Практически 90% российского газа добывается на Ямале.

– Советская геологоразведка была уверена, что сырьевой базы с лихвой хватит на несколько поколений. Сегодня мы уже не можем так говорить?

– Советским людям и их внукам хватило. Я думаю, что и нашим детям, и внукам хватит. Но относиться к ресурсам надо бережно. Месторождения, которые были открыты в советское время, вряд ли будут еще баловать.

Фото из личного архива Иосифа Левинзона

ПОВОРОТ НА КИТАЙ НЕ СПАСЕТ

– Что происходит сегодня с российским топливно-энергетическим комплексом, какие тенденции, какие перспективы развития ждут отрасль в ближайшее время?

– Сегодня в разработку идут уже месторождения с более сложными запасами и другой себестоимостью. К тому же из-за западных санкций сокращается экспорт газа и нефти. Перенаправить поставки в другие страны в таком же объеме быстро не получится.

Поворот на Китай вряд ли спасет ситуацию. Сырьевой потенциал Восточной Сибири не такой надежный, как Западной Сибири. Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, которые будут задействованы на поставку газа в Китай, не компенсируют прежние объемы экспорта.

Я думаю, что основное направление, которое нужно сейчас развивать и в котором мы сильно опоздали – СПГ. Это позволит очень гибко подходить к рынкам сбыта. СПГ можно поставлять в любые точки – и мы бы меньше зависели. Когда мы строим трубу, она имеет одного потребителя, и, перекрыв ее, мы попадаем в сложную ситуацию. А производство СПГ имеет больше шансов найти потребителей.

СЕВЕР – СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

– Как западные санкции на поставку газа и нефти из России повлияют на экономику ЯНАО, с учетом того, что большая часть поступлений в региональный бюджет поступает от ТЭК?

– Безусловно, ограничения, введенные западными партнерами, не могут не сказаться на экономике автономного округа и страны. Но не думаю, что Ямал сильно пострадает от этого. Все-таки округ небольшой по численности населения, и у него есть проекты, которые могут сформировать бюджет в достаточном объеме, чтобы люди не почувствовали это.

Тем более, производственный потенциал ЯНАО очень высокий. Главное, помнить, что развивать Ямал надо с учетом того, что ресурсы не восстанавливаются, и когда-то наступит момент, когда их станет меньше. Тогда поддерживать социальную сферу округа на том же уровне, что сейчас, будет сложнее.

Север – специфическая территория. Там если есть работа, то она связана с конкретными направлениями. Если этой работы нет, то людям негде себя проявить.

– Особенность региона – сложная логистика. Перестроить ее – дорого и долго. Как, на ваш взгляд, можно максимально эффективно решить эту проблему?

– Логистика связана с эффективностью поступления в регион тех или иных материальных ресурсов. В советское время был речной порт в Лабытнанги, который обеспечивал поставку материалов и оборудования для реализации проектов ТЭКа, развития и поддержания социальной инфраструктуры. Сейчас речные перевозки стали меньше использоваться. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов планирует максимально восстановить созданную ранее в округе речную инфраструктуру. На мой взгляд, прежде всего начинать нужно с восстановления Лабытнангского центра по перевозке груза.

А вот Северный широтный ход, по моему мнению, теряет привлекательность, потому что если еще 10 лет назад он имел одни объемы перевозок, то с каждым годом эти объемы уменьшаются. Будет ли он востребован в будущем – пока не ясно.

Фото из личного архива Иосифа Левинзона

ЕСЛИ ОТТАЕТ МЕРЗЛОТА – БУДЕТ БЕДА

– Как человек очень плотно работающий с наукой, что можете сказать, насколько таяние льдов опасно для ТЭК?

– Проблема очень серьезная. «Газпром» еще в советское время очень серьезно занимался изучением мерзлоты на полуострове Ямал. Даже как-то приостанавливал разработки месторождений, потратив на изыскания большие деньги.

Сегодня эта проблема требует еще более пристального внимания. Те строительные работы, которые проводятся, особенно земляные, должны вестись строго по проектным документам и всегда должны быть под контролем. Если произойдет оттайка грунтов – будет беда.

– В потеплении климата виноват человек?

– Надо проводить серьезные исследования, чтобы понять, на что конкретно влияет человек, и сможем ли мы это остановить. Не только мы влияем на климат. Вулканы выбрасывают в воздух столько, что превышает все то, что делает человек. Землетрясения – это тектонические процессы, не от потепления.

Фото из личного архива Иосифа Левинзона

ГАЗА ХВАТИТ НА ВСЕХ

– Будет на государственном уровне решен вопрос о разделении ресурсов между компаниями ТЭК? Разрешат ли «НОВАТЭКу» разрабатывать залежи Надым-Пура?

– Основная добыча компании в зоне СГ осуществляется в Надым-Пур-Тазовском регионе. На Ямале реализован проект производства СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. Следующий на очереди Арктик СПГ2 на Гыдане. Строительство таких заводов требует огромных капитальных вложений и надежности сырьевой базы, обеспечивающей работу завода на 20 и более лет. И было бы правильно на уровне правительства за такими заводами закрепить надежную сырьевую базу.

МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОСТАВОК

Сейчас российский ТЭК практически отрезан от поставок необходимых материалов и оборудования. Конечно, есть договоренности с Китаем, но может лучше начать развивать свое производство?

– Вопросов, касающихся снабжения ТЭК, очень много. Мы перешли на разработку глубоких скважин, глубоких горизонтов с аномально высокими пластовыми давлениями. А практически все производство связано с импортным оборудованием.

Было серьезной ошибкой рассчитывать во всем на западных партнеров. Надо развивать импортозамещение, производство, чтобы перестать быть только сырьевым придатком.

Весь вопрос – в постановке задач и людях, готовых эти задачи решать. Сейчас жизнь доказывает, что мы не должны по каждому пустяку зависеть от поставок.

– Можете привести в пример отечественную разработку, уже доказавшую свою эффективность?

– Очень показательный в этом вопросе опыт «НОВАТЭКа», который внедрил на 4-ой линии «Ямал-СПГ» уникальную технологию «Арктический каскад». В разработке принимали участие специалисты компании. Сегодня технология достаточно успешно работает. Дальше предприятие планирует продолжить работу по налаживанию производства СПГ, выйти на другие – более высокие мощности.

Фото из личного архива Иосифа Левинзона

ЯМАЛ ОСТАВИЛ СЛЕД НЕЗАБЫВАЕМЫЙ

– Свой профессиональный путь вы начали с оператора и дошли до топ-менеджера. В какой должности, на ваш взгляд, вы раскрылись максимально?

– Сейчас больше всего вспоминаю работу в Уренгойской экспедиции. Очень хороший дружный коллектив был и достаточно серьезные объемы работы. Начинал с оператора, потом – главным геологом, потом – начальником экспедиции под руководством Брехунцова Анатолия Михайловича. Понимание того, как нужно работать, я получил в Уренгое. Поселок практически был на содержании у нефтеразведочной экспедиции. Приходилось решать не только рабочие вопросы.

– С одной стороны – как геолог, с другой стороны – как управленец, с третьей стороны – как хозяйственник. Вот такую закалку в жизни я получил в поселке Уренгой.

– Следующий этап – Пурнефтегазгеология. Пришел я сюда в 1987 году в сложившийся коллектив. Вместе мы много сделали, немало месторождений открыли.

Выделил бы и работу в администрации. Сначала я был не в своей тарелке. Мне понадобился год, чтобы привыкнуть к новым обязанностям. На предприятии ты понимаешь, что тебе нужно делать, а здесь ты должен создать правила игры.

Интересно было работать и в округе. Узнал его лучше, практически во всех поселках побывал. Интересно было работать с губернатором Юрием Васильевичем Нееловым. Его плюс был – он родился на Ямале, искренне любил Ямал и у него были хорошие отношения с коренными жителями Севера. Именно Юрий Васильевич показал пример работы. А опыт, полученный на предприятии и в органах местной власти, дал в итоге понимание, как нужно строить свою работу.

– Вообще Ямал оставил такой след незабываемый. Все, что удалось сделать, это благодаря Ямалу – этой территории, этим людям, этим богатствам, которыми обладает округ.

Наиболее созидательные молодые годы отданы Ямалу. И есть результаты, которые удовлетворяют. За этот отрезок времени многое удалось сделать.

– Большой пул задач, очень сложных задач, масштабные проекты… И все же, как вы отдыхаете?

– Пытаюсь два раза в год выезжать на Алтай с друзьями. Очень нравится там природа, люди. Я думаю, что вот это основные хобби.

Иногда и на Ямал удается выбраться. Также, примерно два раза в год. Последний раз в сентябре прошлого года был в Тарко-Сале.

Но еще хочется поучаствовать в национальных праздниках.

Вы человек цифры? У вас умный дом, вход по фейсайди, колонка «Алиса»? Или все очень по-классически?

Я очень консервативный. Понимаю, что сегодня нельзя жить без гаджетов. Заставляю себя через силу, потому что это необходимо.

Иосиф Левинзон

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO