КУЛЬТУРА
25 марта 2023 12:11

Гонки на оленьих упряжках: в Ханымее продолжается День оленевода. ВИДЕО

Комментарии 0

Одним из самых зрелищных этапов, по традиции, стали гонки на оленьих упряжках. В этом году в них приняли участие 80 человек – мужчины и женщины - жители ханымейской тундры

В ямальском поселке Ханымей Пуровского района продолжается День оленевода. На праздник пришли не только местные жители, но и приехали гости из разных городов России - Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Москвы. В этом году празднование проходит при поддержке «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Одним из самых зрелищных этапов, по традиции, стали гонки на оленьих упряжках. Они прошли на реке Пякупур. В этом году в них приняли участие 80 человек – мужчины и женщины - жители ханымейской тундры. Упряжки разгоняются до 70 километров в час. Примечательно, что кто-то из участников поставил в упряжь четырех оленей, а кто-то пять, таким образом определяя свое преимущество. Однако исход гонок предугадать сложно. Всем, кто заявился, предстоит преодолеть дистанцию в один километр.

- Я впервые на Дне оленевода, и это удивительные впечатления! Раньше никогда не ездил на оленях. Особые чувства! Ощущение, что погружаешься в атмосферу Севера, чувствуешь себя частью этого удивительного народа, с его корнями, культурой, традицией, привычками. Здесь и музыка, и еда, и одежда. День оленевода – это триумф национального духа! И в то же время северные жители открыты для всего нового, для той музыки, которую привозим мы. Это очень важно - ценить свою культуру и не отрицать ничего достойного из другого мира. Это обогащает и личность, и культуру, и новые поколения! - поделился впечатлениями известный пианист Юрий Розум, который впервые посетил День оленевода.

Организаторы праздника рассказали, что победители гонок получат нужные в тундре вещи. Например, один из главных призов - снегоход.

- День оленевода – праздник, который с каждым годом становится все интереснее и масштабнее, - сказала замглавы администрации Пуровского района по вопросам социального развития Ирина Заложук. – В этом году праздник проходит при участии «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и, хотелось бы отметить, что это наш партнер не только в проведении культурных мероприятий, компания поддерживает нас и в реализации социально значимых событий, которые проходят на территории Пуровского района. Например, это гранты и приобретение необходимого оборудования.

Она также отметила, что уникальным культурным событием для района станет работа «Мастерской Юрия Розума». Напомним, мастер-классы для местных детей пройдут в поселковом Доме культуры в воскресенье, 26 марта.

День оленевода
Ханымей
Юрий Розум

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO