О стремительно развивающихся технологиях, умении прорабатывать сложные задачи и о важности формирования инновационного мышления в эксклюзивном интервью «Ямал 1» рассказала Юлия Вотинцева, руководитель направления развития гибких методологий управления проектами Научно-технического центра «Газпром нефти», член жюри интеллектуального турнира «Умножая таланты» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
— Юлия, основная цель Научно-технического центра компании «Газпром нефть» — повышение нефтедобычи и ее эффективности за счет разработки и внедрения новых технологий. Вы являетесь руководителем направления развития гибких методологий. Расскажите, пожалуйста, непосредственно о своем направлении. В чем конкретно заключается эта гибкость?
— Мы живем в быстро изменяющемся мире — это и стремительно развивающиеся технологии, и вынужденная удаленная работа. И если мы будем управлять проектами по плану, который сделали десять лет назад, и строго идти по этим пунктам, есть большая вероятность совершить ошибку и выполнить задачи, которые уже неактуальны в современных реалиях. Поэтому мы решили пойти по пути гибкой методологии. Что это означает? — Что мы быстро и безболезненно подстраиваемся под современные реалии, под изменившиеся условия.
— Насколько сегодня учения о научных методах (все-таки мы о науке говорим) могут быть гибкими?
— Однозначно могут. Научная деятельность подразумевает эксперименты. Гибкие методологии основаны на итерационном подходе. Что это значит? — Значит мы маленькими шагами пытаемся достичь цели. Возможно, изначально мысль, идея была совершенно другой, и маленькими шагами мы пришли к другому воплощению, так скажем, идеи. Например, созданная Эдисоном нить накаливания изначально таковой и не задумывалась. То есть это — плод тысячи экспериментов. Изначально даже команда Эдисона не знала, к чему она должна прийти. Они знали некий «образ» результата, но что будет именно в таком виде, в каком она появилась, никто даже и подумать не мог тогда.
— Это что-то из области: отрицательный результат тоже результат. А здесь — другой результат тоже открытие, получается?
— Да, Эдисон говорил, что сделал тысячи экспериментов, но они не были неудачными.
— Значит, если что-то делаешь и не получается то, что ты задумал — не исключено, что ты сделаешь открытие.
— Однозначно, нужно пробовать, пробовать и еще раз пробовать.
— Если не секрет, на чем сейчас сосредоточены лучшие умы вашего направления, на каких проектах?
— Сейчас с командой мы разрабатываем и уже успешно внедряем очень интересный проект «Управление бизнес-возможностями». Мы формируем у коллег инновационное мышление, то есть те компетенции, которые необходимы для разработки новых идей, так называемых бизнес-возможностей. И как раз эти бизнес-возможности и разрабатываются по гибким методологиям. Так как иногда задумывают одно, а получаются в итоге немного другие вещи, с другой направленностью.
— Знаю, что благодаря компании «Газпром нефть», благодаря прекрасной программе социальных инвестиций «Родные города» школьники сегодня, 8–11 класс, имеют возможность пообщаться с экспертами. Мы сами видели в лабораториях дружественных вузов, как они вместе со специалистами проводят различные эксперименты. А насколько серьезные задачи вы сегодня готовы доверить школьникам?
— Когда мы формируем кейсы — это всегда производственные задачи. То есть мы не придумываем эти истории — все из нашей работы. Конечно, немного упрощенные, но ведь эта программа и была создана для развития школьников. А развиваемся мы, только прорабатывая какие-то сложные задачи, которые выходят за рамки наших возможностей.
— В этом году интеллектуальный турнир «Умножая таланты» собрал рекордное число участников. Наверное, очень сложно было выбирать лучших из лучших. Как вы думаете, о чем это говорит? О заинтересованности ребят в нефтегазовой отрасли уже со школьной скамьи?
— Думаю, что пока они не осознают именно заинтересованности в нефтегазовой области. Они заинтересованы в изучении чего-то нового. И это меня всегда радует. Когда я прихожу — а я уже семь лет сижу в жюри этой программы — мне очень нравится смотреть, как дети стремятся познать что-то новое. И конечно, программа дает им эту возможность — ощутить, что же такое нефтегазовое дело.
— Как член жюри, что вы видите, когда ребенок только пришел, на подготовительном этапе, на этапе отбора, и когда он уже дошел до финала — сильно меняется это детское лицо?
— Конечно сильно, конечно! Уже появляется некоторая уверенность. Мы, естественно, помогаем в этом, поясняем какие-то моменты, даем советы не только «производственного» характера, но и soft skills.
— А как вы считаете, победа в таком интеллектуальном турнире, она дает стимул школьникам в дальнейшем пойти всерьёз заниматься по одной из профессий в нефтегазовой отрасли?
— Я уверена, просто убеждена, что это очень мощный толчок, потому что этот конкурс показывает, насколько широк спектр тех специальностей, которые необходимы компании. Возможно, школьники думают, что здесь сидят только геологи и буровики. Нет, это не так. Нам нужны программисты, нам нужны химики, биологи. И как раз по нашим кейсам и познается, как много всего необходимо изучить, и как много они могут дать компании.
— Я видела своими глазами, я общалась с ребятами, у многих из них получаются практические опыты, но не каждый пока способен донести свой проект, представить его. А ведь презентацию вы делаете одной из основ для критериев отбора, верно? Почему сегодня так важно грамотно презентовать свой проект, расскажите, пожалуйста.
— Я как раз и занимаюсь, так скажем, продвижением идей. Идею нужно уметь продать. Даже самая хорошая и эффективно выгодная идея может на корню зарубиться, потому что ты просто не можешь донести весь ее смысл. Поэтому это очень хороший опыт для школьников — представлять свою мысль правильно.
— Успеваете ли вы в рамках интеллектуального турнира «Умножая таланты» общаться с ребятами и какие-то лайфхаки до них доносить?
— Да, конечно, мы общаемся. Очень много деток подходят, спрашивают совета, как выступать, куда лучше поступать. Конечно, мне приятно поделиться своим опытом в разных областях.
— И ваши специалисты находят время в своем плотном графике и тоже общаются со школьниками на различных площадках, мы видели их на площадках дружественных вузов компании «Газпром нефть». Как вообще все удается? Это часть их работы, или это по рвению души?
— Это, наверное, как раз к вопросу о том, какой человек в «Газпром нефти». То есть мы хотим передать свой опыт, не закончить только на нас, а передать следующему поколению. Естественно, это очень хорошая площадка.
— Смотрите со светлой завистью сейчас на школьников и думаете: были бы в мое время такие турниры, конкурсы...
— Не поверите, каждый год мы говорим эту фразу внутри жюри, и я всегда пытаюсь донести школьникам, как много у них возможностей, как много они могут уже сейчас получить. То есть, смотришь на детей восьмого класса — они уже программируют! Мы начали программировать в институте, в школе что-то там на информатике делали, но те возможности, которые у них есть сейчас, они не могут упускать, и мы всегда советуем воспользоваться этим.
— На площадке университета ИТМО, в химической лаборатории, я встретила вашего молодого специалиста, из НТЦ. Еще будучи школьницей, она интересовалась будущей отраслью, затем получила профильное образование, и вот она в компании. Как вы думаете, насколько велик шанс у современного школьника попасть в крупную компанию, например, в «Газпром нефть», естественно, через несколько лет после обучения?
— Шанс очень велик! Как как в «Газпром нефти» существует множество программ, через которые могут пройти и школьники, и студенты и попасть к нам на работу. Мы их еще и сами ищем, лучшие умы пытаемся к себе забрать.
— А что бы вы пожелали сегодняшним школьникам, тем, кто вырвался в финал интеллектуального турнира «Умножая таланты», и тем, кто сошел с дистанции на отборочном турнире (ведь, напомню, в этом году конкуренция была очень большая), что бы вы им пожелали? Я думаю, что напутственные слова от действующего эксперта компании «Газпром нефть» будут иметь для них очень сильный стимул.
— Знаете, современное общество, особенно в школьные годы, всегда пытается загнать нас в какие-то рамки: есть «технарь», есть «гуманитарий», есть мужские профессии, есть женские. И школьникам я бы хотела пожелать отбросить все эти рамки, навязанные обществом, ставить перед собой амбициозные цели, идти к ним, верить в себя — и все получится. Таков и мой личный опыт.
— Расскажите, пожалуйста, немножечко о себе, когда вы увидели себя в нефтегазовой отрасли, действительно еще на школьной скамье? Почему заинтересовались?
— В нефтегазовой области я увидела себя в университете. У меня был потрясающий научный руководитель — декан нашей кафедры. Я училась на «Прикладной математике, системном программировании», и он предложил мне кейс по нефтегазовому делу. Я всегда думала, что буду программистом, но посмотрела на эту задачу, поняла, что я могу ее сделать, могу сделать ее хорошо, все вот так закрутилось. Потом я пошла учиться в шотландский Университет Хериот-Уатт, закончила специальность «нефтегазовое дело» и вот я здесь.
— А вас подбадривают идеи ребят? У них действительно горят глаза: кто-то хочет создать самую лучшую отечественную нейросеть, кто-то хочет отслеживать дронами дистанционно... Подбадривает это?
— Меня это безумно радует, потому что у меня самой подрастает сын. И, смотря на них, я вижу, что поколение не потеряно, и они увлекаются не только «ТикТоком», но и наукой.
— Своего ребенка как-то будете в данную отрасль тоже заманивать, или что выберет?
— Пока сложно сказать — маленький еще, но навязывать не буду, конечно.
— Ну вот ваш — маленький, а 11-классникам нынешним уже приходится решать, куда они будут поступать. Как вы думаете, есть какая-то временная грань, когда точно нужно определиться? Или даже если ошибся, то учиться никогда не поздно?
— Я думаю, что в последних классах нужно уже определиться, кем ты станешь. Тем более, возвращаясь к очень динамично изменяющемуся миру, школьникам нужно быть готовыми еще в школе.
— Давайте еще раз скажем напутственные слова сегодняшним выпускникам, у них впереди экзамены.
— Верьте в себя — это самое главное!
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.