08 июня 2023, 14:46

Абрам Овеян: «Каждый человек должен заниматься своим делом». ВИДЕО

Комментарии 0

«Ямал 1» пообщался с генеральным директором АО «Тюменьтел», президентом Союза армян Тюменской области

Сложно ли строить на Севере? Как сохранить на долгие годы команду профессионалов? Какие объекты наиболее важны для строителей и какие проекты приносят им душевное спокойствие? Обо всем этом поговорили с Абрамом Азатовичем Овеяном – почетным консулом Республики Армения в Тюмени, генеральным директором АО «Тюменьтел», президентом Союза армян Тюменской области.

— Абрам Азатович, давайте начнем с истории. Как вы связали свою жизнь со строительством? Намеренно шли в эту сферу?

— Посмотрите на название компании: «Тюменьтел». Раньше мы занимались телефонизацией, с 1997 до 2007 года, почти 10 лет. А потом я сам лично принял решение, что мы будем заниматься еще и строительством. Мне это очень нравится, и уже есть результаты.

— Были какие-то предпосылки или просто решили попробовать?

— Во-первых, после распада Советского Союза, когда появилась Россия, очень много нужно было строить. Я посмотрел и понял, что в этом есть определенные перспективы. В связи с этим было принято такое решение.

— У «Тюменьтела» есть девиз: «Строим будущее России». Почему акцент именно на будущем, а не настоящем, не сегодняшнем дне?

— Вы, наверное, посмотрели, чем занимается компания: у нас больше социальное направление — школы, детские сады. А это и есть наше будущее, то, что мы строим для наших детей.

— Кроме детских садов и школ, мы видим много других крупных проектов. Можете выделить самые уникальные, самые любимые, может быть, самые сложные?

— У нашей компании несложных объектов не бывает, несложных проектов не бывает. Каждый проект сложный, и каждый проект уникальный и, конечно, любимый. Биатлонный Центр «Жемчужина Сибири», Дом культуры «Нефтяник», культурно-оздоровительный центр в Муравленко, УВД в Ноябрьске, школы, детские сады, другие социальные объекты... В Красноселькупе опять же культурно-оздоровительный центр, садик. Каждый проект уникальный, и с каждым проектом мы живем.

— Иногда вы приходите на объект и дорабатываете какие-то недоделки предыдущих подрядчиков и компаний. Почему беретесь за такое сложное дело? Не легче ли строить с нуля?

— Всегда проще строить с нуля, мы с вами это понимаем. Но когда на эти объекты смотришь, их ведь кто-то не смог достроить — а мы заходим и до ума доводим, это тоже наше, гордимся! И я горжусь своей командой, что для нас сложных объектов нет. Брошенный, не брошенный — в любом случае мы до ума доводим. Главное, что у нашей компании нет брошенных объектов.

— В одном из интервью коллеги назвали вас «профессионалом по достройке». Как вы к этому относитесь?

— Многие по-разному понимают, а я своей командой горжусь, и все мы гордимся нашими проектами. Простой пример с УВД в Ноябрьске. Или, например, завершаем строительство культурно-оздоровительного центра в Муравленко, который я считаю объектом века для Ямала.

— Почему?

— Там получился уникальный центр: и спортивный комплекс с бассейном, и боулинг, и концертный зал. Просто мы вложили туда и душу, и сердце. Практически в каждом объекте мы этим занимаемся, а там и наш дизайн-проект, и наша работа.

— Вы строите на Севере сейчас очень активно. Если не во всех, то во многих городах Ямало-Ненецкого автономного округа. И в Тюмени тоже строите. Можете ли выделить какие-то особенности — на Севере так строим, а в Тюмени — так, какие-то специфические приемы?

— Нет особенностей. И там не просто строить, и здесь тоже. Я повторюсь: каждым объектом мы живем. Нет такого, что на Юге намного проще строить, чем на Севере. Смотрим погодные условия, когда минус 50, понятно, — невозможно работать. Простых объектов у нас нет. Еще бывает, иногда с друзьями встречаемся в Москве, в Санкт-Петербурге — спрашивают, где мы работаем. Начинаешь перечислять города, а они не могут понять: а что там вообще есть? И тогда ты подробно объясняешь, для чего работаешь, например, в Красноселькупе. Когда я только приехал, и вот один из «долгостроев» — как раз был детский садик, а еще культурно-оздоровительный центр, объекты, которые были брошены на годы... Ты смотришь, что это жизненно важные объекты, именно для людей. И тогда ты принимаешь решение, что да, я их дострою. И мы это сделали.

— В целом как оцениваете состояние отрасли? Сначала кризис, потом пандемия, сейчас специальная операция... Как компании удается адаптироваться к новым условиям, изменениям в стране?

— А когда были простые времена? — Никогда. Просто нужно работать. Я считаю, если каждый человек будет заниматься своим делом — все получится. Знаю, что у России есть огромное будущее. К этому идем. А сложности — это временно, все пройдет. Вот, например, расскажу историю из своей жизни. Когда была пандемия коронавируса, получилось так, что я прилетел в Москву, выхожу на улицу — никого нет. Я не мог понять, что происходит. В первую очередь я начал думать: закрыта граница, много контрактов подписано, много обязательств, не хватает рабочих кадров, не хватает людей — и в Москве никого нет?! Вот случай, когда ты не знаешь, что будет завтра. Для меня это было шоковое состояние...

— Вы — опытный управленец. Может быть, есть какие-то советы, пожелания современникам или молодым начинающим специалистам? Чему вас научила жизнь. Какие-то секреты успеха, они существуют?

— Секрет успеха — единственное, что я хотел сказать и дать добрый, нормальный совет для всех, — это просто надо работать, чтобы каждый человек занимался своим делом. Да, много сложностей, много проблем, много трудностей, много вопросов, которые не знаешь, как решать. Но когда ты работаешь — будет результат. У нас он уже есть.

— Как вы думаете, чего не хватает современным городам?

— Как говорят, человек к хорошему быстро привыкает. Я видел распад Советского Союза, тогда вообще ничего не было практически. И как каждый год развивается Россия, взять, например, Тюменскую область, Ямал — как они развиваются, какие результаты, как нам повезло! А не хватает... просто душевного спокойствия. Для жизни все есть, всего хватает. Да, бывают какие-то мелкие вопросы, но это временно. Главное — это душевное спокойствие.

— Вы неоднократно говорили, что гордитесь командой, что команда превыше всего. А как обстоят дела с кадрами в строительной сфере? Например, есть компании, в которых сотрудники работают очень долго. А как в «Тюменьтеле»? Это — опытные, может быть, династии строительные?

— Я никогда не приветствую, когда работники задерживаются по окончании смены. Всегда говорю: есть рабочее время — восемь часов. Потом нужно уходить домой. А кадровый вопрос — он всегда будет. Если ты работаешь, двигаешься, развиваешься, всегда есть кадровый вопрос. Те, кто долго со мной работают, практически никогда не уходят. За всю историю, может быть, человек 10–15 от нас ушли. Есть люди, которые по 20–25 лет со мной работают. Без команды ты не можешь ничего делать. Своей команде профессионалов я тоже хотел бы, пользуясь случаем, сказать огромное спасибо. Они уже давно со мной работают и никогда не задавали вопросы, если подписан какой-то новый контракт — неважно, где это будет: в Красноселькупе, в Новом Уренгое, в Тюмени, в Тобольске — не обсуждается. Руководитель подписал — значит, будем выполнять. Никогда не сказали, что сложно, наоборот: знали, что нужно выполнять — так работает команда. А когда за спиной у тебя такие профессионалы — будет и результат, и я этим очень горжусь.

— Стабильность — признак мастерства, получается.

— Повторюсь, просто нужно много работать. И работать в правильном направлении.

— Чтобы много работать, нужно хорошо отдыхать. Как у вас?

— С отдыхом — большой вопрос. Часто думаю об этом, но не всегда получается так, как хочется.

— Знаю, что вы не очень любите афишировать это, но вы много помогаете. И в социальном плане, и детям...

— Честно говоря, я горжусь, что могу помочь. Хотел бы каждому посоветовать: если есть возможность помогать людям в трудную минуту — помогайте детям. Этим нужно гордиться. А мы... Просто делаем от души, от сердца. Ну а своей команде, пользуясь случаем, я бы хотел пожелать здоровья, долгих лет жизни, сложных объектов и душевного спокойствия.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK