На Ямале в Ноябрьске производят сыр с чернилами каракатицы. ВИДЕО
Сельскохозяйственный комплекс Ноябрьска начал производство сыра «Черный лимон». Это вариация "Гауды" с добавлением чернил каракатицы
Сельскохозяйственный комплекс Ноябрьска начал производство сыра «Черный лимон».
– Технология сыра «Черный лимон» происходит от итальянского сыра. Этот тоже "Гауда", но с добавлением чернил каракатицы, цедры и сока лимона, – рассказала «Ямал 1» технолог по производству сыров Ноябрьского сельскохозяйственного комплекса Марина Заам.
Она добавила, что в день предприятие производит 15-18 килограммов сыра. Небольшое производство позволяет делать в день только один из 24 видов сыра. У каждого строго выверенное время приготовления. Часть из них можно сделать за восемь-десять часов, а для создания других видов требуется более трех суток.
Помимо этого, на производительность влияют запросы покупателей: специалисты отслеживают ситуацию на рынке и подмечают, когда какой продукт покупают охотнее. Сыры, пользующиеся наибольшим спросом, производят чаще.