ОБЩЕСТВО
04 июля 2023, 15:15

Кондиционер – друг или враг: как жители Ямала борются с внезапной жарой

Комментарии 0

На помощь приходит один из самых популярных способов борьбы с жарой – кондиционер

На Ямал пришло долгожданное лето. Порой жителям Крайнего Севера гораздо проще перенести экстремально низкие температуры, чем хотя бы недолгое потепление. В это время на помощь приходит один из самых популярных способов борьбы с жарой – кондиционер.

Ямальские медики просят северян не злоупотреблять холодным воздухом. Устройство таит в себе множество опасностей.

– Если фильтры грязные, то в комнате в больших количествах рассеивается пыль, шерсть животных, микроорганизмы, частички плесени. Также кондиционер забирает из атмосферы помещения около 2 литров воды в час, – рассказали журналистам «Ямал 1» в окружном центре медпрофилактики.

Так, например, использование кондиционера может вызвать развитие пневмонии, а сухой воздух – накопление аллергенов в организме или сухость слизистых. Специалисты рекомендуют не направлять поток воздуха прямо на себя, чаще проветривать охлаждаемое помещение и менять фильтры.

Наверное, еще и поэтому каждый третий житель Ямала конфликтует на работе из-за кондиционеров. Результаты опроса накануне представил сервис «SuperJob». При этом чаще в перепалки вступают мужчины.

– Отпуск не берут – ехать некуда. Все сидят в офисе и ругаются. Из-за кондиционеров в том числе, – прокомментировал ситуацию один из северян.

А вот жители Ноябрьска как раз отпуском и спасаются от неожиданной жары. Такую версию выдвигают в компании, занимающейся установкой кондиционеров в городе. Ажиотажа на их услуги нет. К слову, сегодня столбики термометров в городе поднялись до +30 градусов.

– Резкого наплыва клиентов нет, работаем стабильно. Все люди уехали в отпуск, когда они вернутся уже, может, снег будет лежать. Горожане предпочитают перетерпеть эти дни. Стоимость установки у нас начинается от 7 тысяч рублей, – рассказали в компании «Домвент».

Отметим, что в свою очередь расписание мастеров по установке кондиционеров в Тюмени заполнено до конца лета. Как признался сотрудник одной их фирм города, этим летом даже пришлось увеличить минимальную стоимость работы.

Ушакова Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO