КУЛЬТУРА
05 июля 2023, 16:50

В экспедиции «Кедровый остров» детей научат плести арканы и шить обувь народа ханты

Комментарии 0

Заниматься с юными северянами будут не только сотрудники парка-музея, но и два мастера по традиционным ремеслам народа ханты: отдельно с мальчиками и отдельно с девочками

В Шурышкарском районе 7 июля стартует 15-я детская этнографическая экспедиция «Кедровый остров». Ребята на десять дней погрузятся в быт народа ханты в деревне Ханты-Мужи. Их ждут квесты, игры, творческие занятия, этнодискотеки.

– В экспедиции примут участие 24 юных северянина в возрасте от 11 до 14 лет. В основном это дети из Шурышкарского района. На протяжении 10 дней ребята будут знакомиться с культурой, традициями и обычаями народа ханты. Локация проживания – территория парка-музея «Живун», который расположен в четырех километрах от села Мужи. Детей разделим на три ватаги – у каждой свой вожатый. Группы заселятся в чумы, – рассказала «Ямал 1» заведующая парком-музеем «Живун» Ольга Малькова.

Для участников «Кедрового острова» организуют досуг по различным направлениям. Заниматься с ними будут не только сотрудники парка-музея, но и два мастера по традиционным ремеслам народа ханты: отдельно с мальчиками и девочками. Будущие мужчины будут работать с корнепластикой – делать из корней деревьев подставки, плечики для одежды и другие предметы быта. Также мальчиков научат плести арканы. Девочки будут шить ниры – традиционную национальную обувь, мастерить поделки из бересты, делать украшения из бисера.

экспедиция
ханты

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO