Руководитель аграрного ведомства округа ответил, почему оленина на Ямале такая дорогая. ВИДЕО
Чиновник не считает, что оленина должна быть дешевой, ведь в нее вложено столько труда, эта продукция качественная и экологичная.
Директор аграрного департамента Ямала Андрей Рубашин ответил на вопросы жителей округа в ходе прямого эфира в Центре управления регионом. Чиновника, в частности, озадачили вопросом, почему оленина в ЯНАО столь дорога? Рубашин ответил развернуто.
По его словам, цены на свинину, говядину и ямальскую оленину колеблются в сравнительно одинаковом ценовом диапазоне. Товар северных оленеводств несравнимо качественней, считает чиновник.
— Причем зачастую наши производители поставляют продукцию высокого раздела. То есть это полуфабрикат, вырезка, гуляш. Конечно, с костным мясом других видов животных сравнивать ее некорректно. Поэтому мы смотрим за этим вопросом, следим и понимаем, что цены на продукцию оленеводства и другую животноводческую продукцию, завозимую в округ, они, в общем-то сравнимы, — сказал руководитель департамента агропромышленного комплекса.
Андрей Рубашин отсек мысль одного из вопрошающих, что оленина должна быть дешевой. В нее, с его слов, вложено столько труда, столько усилий, что автоматически «придает ей корректную цену».
— А во-вторых, мясо оленя обладает удивительными качествами. Помимо пользы для здоровья, гипоаллергенности, помимо всего этого, очень важна экологичность производства данной продукции. Наша продукция производится без добавок, без антибиотиков, без использования искусственного кормления, — добавил спикер.
Чиновник уверен, что оленина Ямала пользуется спросом в регионе и за его пределами, потому что она натуральная, полезная и экологичная.
Ямал не только растит стада оленей, но и глубоко перерабатывает мясо, что увеличивает добавленную стоимость продукции. Это не лес кругляк и не кусок мяса, а то, что сразу можно есть. В ЯНАО 14 предприятий занимаются переработкой оленины и 12 — рыбы. Ежегодно в округе производится 1500 тонн товаров из мяса оленя.