Журналист «Ямал 1» пообщался с ученым, чтобы узнать, что нужно делать, если человек сталкивается с таким опасным хищником, как белый медведь. По словам Александра Соколова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, необходимо как можно скорее исчезнуть из мест, где встреча с животным возможна.
— Есть особое правило. Максимально быть внимательным постоянно в тех местах, где может потенциально находиться либо белый, либо бурый медведь. Только при самом первом обнаружении: где-то кто-то сообщил о том, что замечен этот зверь, не ходить туда ни в коем случае. Если увидел, максимально незаметно, максимально далеко уходить. И исчезать, — сказал Александр Соколов.
Исследователь объясняет, что у белого медведя в природе нет врагов. Из-за голода охотник на тюленей идет на сушу. Почти к любым мерам отпугивания — выстрелы, фальшфейер и тому подобное, звери довольно быстро привыкают, что неоднократно замечали вахтовики Крайнего Севера.
— Для человека это безумно опасная встреча, ничего хорошего не предвещающая, — предупреждает Соколов.
Ранее «Ямал 1» писал о том, какие меры, по мнению Соколова, нужно принимать к белым медведям, заходящим в среду обитания человека.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram